注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

【原创】拉绳让学生过马路行为违法也该禁  

2016-08-25 19:05:11|  分类: 时评热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年前,湖北恩施的新晋奶妈覃健回到她曾经任教的广东东莞,在民办的培英小学担任语文老师。然而,也就在她重返教师岗位3个月后的一天,学生放学过马路时,她和同事拉起绳索保护学生,自己被飞驰而过的轿车重重地撞倒在地。这位因教育走出大山、因感恩走向教育岗位的年轻女教师,生命的指针永远地定格在了28岁。正在进行的第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动中,覃健成为广东省唯一入选的候选人。(8月21日《北京晨报》)
    覃健老师的不幸离世令人惋惜。如果机动车驾驶者人人遵守交规,在斑马线前自动减速缓行或停下,让行人先行,这一悲剧原本可以避免。肇事司机其后因涉嫌交通肇事罪被警方刑拘,想必现已被追究刑责,为自己的违法犯罪行为付出了代价。但其他司机,能否从中吸取教训,改变斑马线前不减速的坏习惯呢?从媒体事后的报道看,显然这一问题至今还没有得到很好的解决。事发地培英小学门前,安全绳每天还在拉,学生过马路步步惊心。而其他地方,斑马线惊魂事件仍在天天上演。
    驾驶机动车,都要经过交通法规培训,不可能不知道在斑马线前要减速让行的规定,之所以会有夺命斑马线出现,除了部分司机无视法律与他人生命安全,素质较差外,恐怕与交警部门执法不力,罚得少、罚得轻,以至于违法成本太低甚至接近于零有很大关系。一些司机想当然的以为行人为了自己的安全会主动避让来往车辆,因此无须减速。但行动迟缓的老人小孩、因其他事情被分散注意力或阻挡视线的行人,恐怕未必能及时避开高速驶来的车辆。而且,靠行人主动避让车辆来防止事故发生,本来就不靠谱。别说人跑不过车,车流量大时,恐怕斑马线上根本就没地方躲。要是因避让跑出了斑马线,结果被撞,行人反而要承担责任,就更荒唐了。
    相比已成过街老鼠的酒驾,斑马线前不减速让行的行为,后果同样严重,甚至更胜一筹,但交警的执法力度,却是差得远。要是斑马线执法也能像查酒驾那么严厉,还会有那么多的斑马线伤亡事故吗?老师们也不用每天护送小学生集体过马路了。这甚至无须交警亲自站在斑马线前查处,只要每条斑马线附近都安个摄像头,定期对不礼让斑马线的机动车开罚,同时通过修法相应加大处罚力度,就能迫使司机们养成礼让斑马线的习惯,避免类似悲剧的再次发生。
    覃健去世前,正在和其他教师拉绳索保护过马路学生,这也是很多学校的通行做法。但拉绳让学生过马路,恐怕本身就不符合交通法规,也容易造成交通事故。突然出现的绳索,对路上行驶的电动自行车、摩托车威胁更大,可能会发生割颈或翻车事故。而且,在斑马线两侧拉起的安全绳,也会在一定程度上影响交通,引发不必要的矛盾与堵车现象。覃健被撞前,对面正有一辆摩托车开过来,司机撩起安全绳准备穿绳而过,后面紧跟的就是肇事轿车。显然,安全绳根本无法阻挡车辆。连让过往司机注意的效果都不一定有,毕竟绳子再粗远远望着也不过是一条线。很多时候,其实是排队过马路的孩子引起司机注意,才减速让行的,与安全绳的提醒毫无关系。还不如让带队老师穿上反光马甲,提醒作用更好。
    校园门口的斑马线安全问题,除了需要交警严格执法为孩子提供良好的过路环境,也需要通过加装减速带、红绿灯来提供安全保障。当然,要是有过街天桥就更理想了。拉绳子的做法,充其量只能给师生以心理安慰,可无论是对过马路的师生还是对来往机动车、自行车,都只有坏处没好处。更别说这种行为本身就是违法的,交警部门理应及时纠正而不是任其继续下去。换上反光马甲,不仅提醒效果更好,也无阻挡交通和引发割颈、翻车事故的忧虑,何乐而不为?
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017