注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]雇佣“访民”闹事为何能干扰司法?  

2015-06-24 21:59:04|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    6月15日上午,有20多人在山东省潍坊市中院门前举标语、打横幅、喊口号,引大量群众围观,致使法院门前交通要道堵塞。该起事件的策划者、组织指挥者翟岩民,及大部分参与者,因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被刑拘。警方初步查明,这起事件中,存在一个所谓的“访民声援团”,他们长期接受策划组织,分赴各地声援案件,并在网上跟进“炒作”,扩大影响。这些人并非真正的访民,多数基本每次参加都为获得报酬。翟岩民和个别律师通过组织“访民声援团”,一方面通过炒作 案件给政府或司法部门施压,在“维权圈”内博取名声,一方面借助维权向社会募捐,谋取利益。(6月22日《新京报》)
    律师帮人打官司,应该用事实和证据说话,通过自己掌握的法律知识来帮助当事人。但一些律师功利心过重,打得赢的要打,明知道委托方不占理,不可能打赢的官司,也会通过各种方法影响法院判决,给委托人交待的同时为自己扬名。是啊,肯定能打赢的官司,哪能体现出律师的水平?反倒是那些在外界看来打不赢的官司, 如果律师能将其摆平,可就出大名了。要是能颠倒黑白,完全左右判决结果,名利双收就是铁板钉钉的事。
    但律师要在事实和证据都不占理的情况下,让法院的判决偏向已方,确实有一定难度。要么找关系办人情案,要么就得向法官行贿。可毕竟不是所有法官都吃这一套,有时找关系或行贿的结果也许只会适得其反。煽动舆论干预司法,通过炒作案件向法院施压,迫使其作出有利于自己一方的判决,就成了很多律师的拿手好戏。药家鑫案、李天一案,都是发动舆论“绑架”司法的典型案件,而一些律师在上述案件中的不光彩表现,非但没有让业界引以为戒,反而因效果不错而被很多律师争相效法。
    以至于很多案子尚未开庭,双方代理律师就已经在微博、微信和博客上大打口水仗,花在法庭外的时间与精力远胜于开庭前的准备工作。律师组织或雇佣“访民声援团”向司法部门施压,也不是什么新鲜事。毕竟除非是在全国有重大影响的案件,光是在网上“喊冤”,很难引起公众关注,更不可能让法院感受到压力。组织“访民”前往法院门前聚众举牌的效果就要好得多。
    身为律师,当然清楚此举不仅有违职业道德,也涉嫌犯罪。之所以仍要这么干,除了怕输了官司无法向委托人交待,也有法不责众的心理。而且,这些手段,以往也很见效,确实有一些法院出于地方和司法部门形象的考虑,顶不住压力向“访民声援团”让步,让其有了进一步招揽生意的成功案例。而其他地方的司法部门即使顶住了压力没作让步,也没对“访民声援团”及其幕后组织者有多大动作,这才让他们的胆子越来越大,更加肆无忌惮。
    组织“职业访民”聚众闹事,非法干预司法,自然要受到法律的严惩,但“访民声援团”之所以会有市场,不仅能借维权之名向社会募捐来骗钱,还能接到很多利润丰厚的“生意”,到各地以“声援”形式干扰法院判决,恐怕与现行司法制度的缺陷也不无关系。由于很多法律的规定过于粗略,法官在审理案件时的自由裁量权过大,导致同一案件,即使判决结果迥异,表面上都是合法的。这不仅给司法腐败提供了机会,也让个别律师看到了利用舆论“绑架”司法的可行性。
    举些例子,已婚男子赠给“小三”的钱物,因为双方关系“违反公序良俗”,法院一般会判“小三”把非法所获财产全部返还情夫及其配偶。但也有法院认为情夫作为不法行为的当事人,无权要求返还财产,对原告要求被告返还财物的诉讼请求不予支持。至于涉及人身损害赔偿的案子,是按死伤者平时的工作收入来确定赔偿标准,还是按其户籍地或常住地的城市或农村居民平均收入来赔偿,可操作的空间就更大了,同样的案件在不同法院的判决结果,赔偿金额往往相差数倍。可除非有证据表明法官受贿或是判决依据的事实与证据出了问题,否则怎么判都是合法的。
    要防止有人组织利用职业访民闹事和舆论未审先判,影响司法公正,除了法官自已持身要正,顶住各方面压力依法裁决外,也有必要尽快完善相关法律法规,尽可能的收紧自由裁量权。怎么判只能看案件事实,而不是法官好恶,既能减少暗箱操作的空间,有效防范司法腐败,也是对法官的一种保护。而在法官无法随意作出判决的情况下,无论是组织职业访民到法院门口闹事还是煽动舆论干预司法,显然都没什么意义了。


新闻链接:http://news.sohu.com/20150622/n415415090.shtml

注:今天见报的文章,报社略作修改
  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017