注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】陪葬品岂能因犯罪行为改变所有权  

2014-07-29 20:33:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    河南郑氏兄弟日前将当地公安局和文物局告上了法庭,原因是二人曾祖父的墓被盗后发现了32件翠镯、翠扳等随葬品,经鉴定为清代文物,当地文物局将这批文物收管,称归国家所有。面对二人请求返还物品的起诉,一审和二审均做出驳回的裁决,将32件文物判给了国家。郑氏兄弟认为,陪葬品是从自己曾祖父的墓中盗出 的,盗贼抓到了,陪葬品也都在,理应归他们所有。主审法官认为,地下文物属于国家,这是法律明文规定的,目前的司法解释中没有例外。“打个比方,那么多名人墓葬,难道其后人能去要这些文物,皇亲贵族的后代能去要博物馆的文物吗?”(《广州日报》)
    民法通则第七十九条虽然规定“所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有”,但这些文物属于郑氏兄弟曾祖父之墓的随葬品,并非来历不明的埋藏物、隐藏物。 《文物法》第五条“中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有”的规定也不足以支持祖坟内文物归国家所有的判决。因为这一条款针 对的是出土文物而不是公民的家族财产和家庭财产。该法第五条第一款说得就很清楚,“中国境内出土的文物属于国家所有,国家另有规定的除外”。如果所有文物 真的都归国家所有,哪还会有文物拍卖和收藏?
    而出土文物和地下文物是两个概念,不能混为一谈。地下文物可能有主,也可能没主,像这种因盗墓而出土的文物,就不能因为盗墓这一犯罪行为而改变所有权性质,否则不仅会侵犯公民的合法财产权,也会造成一系列难以预料的后果,危及法律的公信力。举个例子,现在很多文物收藏家的藏宝都放在银行的保险箱里,要是 哪天银行大楼因地震而垮塌,然后在清理废墟时将未损毁的文物“出土”,是不是就应该直接上交给国家,而不再归还原主?而文保部门是不是能以文物都归国家所有为由,随便去挖他人的祖坟?
    对
郑氏兄弟来说,盗二人曾祖父墓的虽然是盗墓贼,但抢走陪葬品的却是法院和政府。而对政府来说,32件翠镯、翠扳等随葬品无论是文物价值还是商业价值都不大,作为文物又不可能出售,保管倒是需要一定经费,可这些东西也没什么展出价值,除了占库房空间,根本没什么用处,哪又何必非要“抢”过来呢?
    担心皇亲贵族的后代能去要博物馆的文物,才作出这种判决的理由也很荒唐。且不说博物馆的文物所有权归属国家早有定论,这些文物本身就是通过考古发掘、捐赠、国家出资购买、没收无主赃物等合法方式搜集来的,而非来自非法渠道。即使是皇亲贵族的后代,也没有理由去讨要,何况能证明自己是真正的皇亲贵族直系后 代的人本来就不多。
    即使是新发现的帝王陵寝,因保护性发掘(国务院早就禁止主动发掘帝王陵墓)发现的文物,也不能作为遗产继承。因为在家天下的古代,皇家是没有私人财产的, 国库通内库,皇家的财产就是国有资产。而这些财产的继承者,自然不是皇亲贵族,而是继承了前朝全部遗产的历代中央政府。更别说皇亲贵族的财产都来自于民脂民膏和残酷剥削所得,本来就应该收归国有了。连民国时的清室优待条件也早因傅仪的叛国投敌而作废,又有谁能以自己是某人的子孙为由来向政府讨要文物?
    可有主坟墓中的文物陪葬品归其后代所有本不该有争议,如果觉得这事不好处理,法律对这种因盗墓而出土的文物归属没有明确规定的话,也可以把这些文物仍然放回墓葬以回避争议。
    简单的把陪葬品判给国家,显然有失公正。甚至可能引发大量墓主后代先下手为强,盗掘祖宗坟墓,以免陪葬品被盗或判给国家,肥水流了外人田。出于尊重历史和国人感情的考虑,对于传承清楚的墓葬(皇亲贵族和大官僚、汉奸除外),也应通过修法明确其三代或四代以内的后人有权继承陪葬品中的文物(墓主巧取豪夺的财物除外)。历史更为久远的墓葬,陪葬品中的文物则为国家所有。但如墓葬保存完好,且无文物开发价值,陪葬品应尽量保留原地。
  评论这张
 
阅读(690)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017