注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

【原创】车检要破除垄断更要有责任追究制  

2014-02-03 13:11:42|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    由于今年春节假期与月底重叠,有一周时间无法检车,各地车主纷纷提前检车,这也让车辆年检耗时、费力的问题凸显,检车制度饱受诟病,改革呼声渐高。根据道路交通安全法规定,机动车应当从注册登记之日起进行安全技术检验。其中小型、微型非营运客汽车6年以内每2年检验1次,超过6年的每年检验1次,超过15 年的每6个月检验1次,超过20年的每3个月检验1次。对于这一规定,很多吐槽者都认为过于密集,有的甚至建议取消。(2月2日《北京晨报》)
    国家推行车辆年检制度本是为了保障行车安全,但现在却成了一些部门和黄牛合伙敛财的手段。无论车辆是否有问题,只要肯花钱,都能顺利通过年检。而车况良好的汽车,要是车主不愿意花钱通关,往往会被百般刁难,费钱费时费力。难怪很多车主都会找“黄牛”帮忙,而一些银行、保险公司也推出了为VIP客户免费代办车检的服务。要是车检很方便,恐怕也不会有代办车检的服务。检车站门难进、脸难看,便民意识薄弱,固然是个大问题,但车检流于形式、纯粹走过场,甚至可花 钱过关,以致完全失去汽车年检应有的保障车辆安全性的作用,才是很多人呼吁取消车检制度的根本原因。
    从国外的规定看,多数国家并未取消车检,只是车检年限相比我国较为宽松而已。可见完全取消车辆年检,并不靠谱。不能因噎废食,因为车检存在腐败现象,就否定整个车检制度。我们应该做的是完善相关制度与流程,减少法律漏洞和给人钻空子的机会。相关的监督机制也要进一步健全,提高违法成本,避免车检走过场,减轻车主的负担。
    车检机构的垄断性和相关部门的监管不力,是目前各地车检普遍存在“歪风邪气”的主要原因。以至于车检非但没检出问题,反而给一些“带病上路”的车辆大开绿灯。要让车辆年检制度真正发挥作用,首先就要破除垄断,让车主可以自主选择检车机构,而不是只能到同一官办检车机构的几个分部去。应该允许4S店和汽车维修厂开办车辆年检业务,他们不仅更熟悉车辆的性能,在维修保养的同时就能进行车检,避免了重复检查给车主带来的不便。检查年限可以适当放宽,结合行驶里程重新确定。如行驶里程每达10万公里,无论车开了多久,都必须接受一次强制年检,但几年才开了一两万公里路的私家车,就根本没必要经常去车检了。
    检车机构不能只管收费,却不承担任何责任。有关部门不仅要对检车机构的车检服务质量加强监督管理,也要建立完善责任追究制度,刚年检过的车辆因机械故障发生交通事故,就要倒查检车机构的责任,如果是因检验不到位而让车辆“带病上路”,检车机构不仅要承担连带赔偿责任,还要受到法律制裁。如因车检疏忽酿成重大交通事故,则应按照《道路交通安全法》第九十四条的规定追究相关人员刑事责任。

http://news.sina.com.cn/c/2014-02-02/042029389798.shtml?wbf=more
  评论这张
 
阅读(817)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017