注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]银行年底高息揽存闹剧何时止?  

2014-01-03 07:43:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年底临近,广州多家银行实行年底揽存最后一搏,甚至出现了一家银行分行和支行拼贴息额“抢钱”一幕。银行业内求资金的短信在圈内疯转,价格越出越 高。某股份制银行的个人存款,30日进1月6日出,可获得贴息4.1‰,而另一家国有大行广州市内的个人存款30日进1月9日出可获得4.8‰的贴息。另 外几家银行的分支机构也有3.3‰左右的贴息。专家指出,银行业高息揽存或变相高息揽存,不仅影响行业内良性竞争开展,而且可能导致银行出现经营风险。 (12月31日《广州日报》)

6天贴息4.1‰、10天付息4.8‰,实际年利率高达25%和17.5%,远超过一年存款利率的上限3.08%(基准利率的1.1倍),更是当前 最高的活期利率0.385%(基准利率的1.1倍)的65倍。如此高息揽存,明显有违《商业银行法》、《银行业监督管理法》等法律。按照相关法律规定, “违反规定提高利率以及采用其他不正当手段,吸收存款的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并 处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停 业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

如此处罚不可谓不重,但每到年底或6月底,揽存大战都会准时爆发,高息揽存或变相高息揽存,早就成了公开的秘密,却少有银行真正因此被处罚的。法律 形同虚设,高息揽存违法成本近乎于零,这是银行业年底揽存越来越白热化的重要原因。以前短信高息揽储,还会受到银监会处罚,温州一银行支行行长甚至因此被 免职。可现在短信高息揽储都公开化了,也无人过问。实在让人怀疑相关金融监管部门是否还禁止银行高息揽储?

现在市场流动性不足,商业银行银根紧张,很大程度上是银行自己不择手段抢钱造成的。理财产品预期收益节节攀升,存款送大米、送油、送手机甚至送金条,不仅吊高了储户的胃口,也使原本的定期存款大多变成了短期理财产品,且不时在各银行间上演存款搬家游戏。

客户的忠诚度下降了,银行的揽存成本上升了,存款稳定性却在下降。别说放贷的头寸更少了。五年以上贷款基准利率才6.55%,比年底的很多理财产品 利率都低,更别说10天付息4.8‰的高息揽存了。高息揽储的钱要获得收益,只能高息贷给企业。可五年以上贷款基准利率上浮1.1倍也才7.205%,只 能通过加收贷款手续费等违规收费方式来增加收入,无形中加重了企业贷款负担,危害到实体经济。

而企业还贷压力增加也加剧了违约风险。一些银行更是把钱全多用于认购信托公司的单一资金信托计划,用近似于放高利贷的方式牟取暴利。但信托 的风险远比正常贷款高得多,如曾经花7000万元风光嫁女的山西吕梁首富邢利斌旗下的联盛集团,金融负债接近300亿元而无力偿还,涉及其中的信托公司不 少,相当部分资金都来自银行。如对高息揽存违规行为不加强监管,任由银行高息揽存、高息放贷,必然导致更多类似联盛集团这样的不良贷款与金融风险,最终让 银行自身也陷入金融困局。

高息揽存闹剧也提醒主管部门和各大银行要改变对基层商业银行的考核方式,改变以时点为主的考核制度,进行存贷款日均考核,同时辅之以资产质量、净资 产收益率等多项考核指标。对违规揽储的银行要及时依法处罚,以维护法律法规的严肃性与威慑力。对各家银行的帐目也要仔细检查,杜绝假帐隐患,防止银行管理 人员以高息揽储为名向领导行贿或侵吞公款。对银行的收费同样要加以规范,避免银行侵害中小储户利益去讨好大客户,把高息揽存成本转嫁到中小储户身上。

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017