注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

【原创】电子礼品卡送礼神器不该没人管  

2014-01-19 21:09:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       电子礼品卡最近成了送礼神器。这种卡片不记名、无实体,面值从50元到1000元不等。送礼者在网上购买电子礼品卡后,将密码转发收礼者,受礼者可在电子商务网站上凭密码选购商品。不少网友称,如此“便捷”的方式,难怪会火。

       抛开各种调侃,这种卡能火,我觉得主要是因为税务部门对电子商务网站监管不如实体企业严格,从而导致电子商务网站公然违反《发票管理办法》规定,“为他人 开具与实际经营业务情况不符的发票”,并以此为促销手段。而面对电子礼品卡这类新生事物,存在监管漏洞,也是“电子礼品卡”近期销售火爆的重要原因。

       电子礼品卡事实上并不难查,关键是有关部门是否能真的下决心查。虽然电子礼品卡的发票开得灵活,但开具发票的单位不可能有多个,每个电子商务网站通常也只 是以一家子公司或关联公司的名义开发票。审计、纪检等部门只要了解相关电子商务网站的开票企业名称等信息,就可以顺藤摸瓜,找出藏在办公用品、耗材等项目 中的违规礼品支出。毕竟大多数单位的办公用品、耗材都是在实体店购买的。“办公用品”成了“万能筐”,什么见不得光的公款消费都往里面装,某种程度上也是 有关部门不认真审计的结果。很多单位一年的“办公用品”发票的总报销金额如果真的都用于购买办公用品,恐怕能用好久。

       公款送礼之风屡禁不止,每每出现新花样,与国家机关、企事业单位的财务报销制度不健全,监督失灵有很大关系。透明度不足才会导致暗箱操作。要彻底堵塞虚开 发票的漏洞,遏制公款送礼歪风,政府就必须提高行政透明度。加快公开政府预算与支出,让人大代表和人民群众能够清楚知道政府的钱都花在了什么地方,监督好 财政资金的使用。如果政府的全部支出都在网上公示,一些国家机关的“办公用品”发票,还会在年底激增几倍几十倍吗?国家机关、企事业单位的内部审计与监督 也要加强,相关财务报销制度要进一步完善,除了要提供发票,还应附上具体明细,同时应定期盘点,防止弄虚作假和国有资产流失。

       对失职渎职的审计、纪检监察部门同样要加强问责,督促其认真履行监管职责,而不是睁一眼闭一眼,听任腐败风气蔓延。无论是购买电子礼品卡,还是收受他 人赠送的电子礼品卡,都不是隐蔽性很强、难以察觉的腐败行为,只要下决心查,肯定能发现其中的猫腻,关键就是有关部门有没有一查到底的决心。只有加强监 管,严惩违法违规行为,才能真正扭转公务送礼的不正之风,才能让送礼从此没有“神器”可用!


江南村 正宗金华火腿 整腿 火腿高档礼盒 净重2.75kg 浙江名牌

江南村金华火腿老品牌 旗舰店开业 2.75火腿品牌聚惠大促销。 传统工艺 高档礼盒 浙江名牌 送礼上档次 开业一个月热卖超1700条罕见4.9分好评! 【江南村承诺:绝不切掉中间最好的部分(火腿上方和中方),来拼做假整腿】


http://redirect.simba.taobao.com/rd?w=unionnojs&f=http%3A%2F%2Fre.taobao.com%2Feauction%3Fe%3DigWUZS5mkL8jmraEDZVrLg6dXwF0XV5nDPu0bMUgXIWLltG5xFicOSZqewpHPyZznjrKIORLZ8iPUyXRiYVKncPmV2uYw%252FDJYvJg92TnYxWB3ujUJI0OeA%253D%253D%26ptype%3D100010&k=e2e107a2b72ca1b1&c=un&b=alimm_0&p=mm_11496788_5414365_16194666
  评论这张
 
阅读(877)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017