注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

【原创】抢票软件形同排队“加塞”理应规范 付费抢票软件涉嫌倒票犯罪应严惩  

2014-01-12 08:41:27|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    央视报道了一则春运期间网络黄牛囤票案,揭示了黄牛们利用区别于商业网站“小打小闹”的抢票插件的付费抢票软件,十分钟刷走1245张火车票。 这种付费抢票软件由于破解了12306网站每5秒钟抢一次的限制,以毫秒速度实时刷票,并可实现自动识别验证码,速度要比人手快百倍,还可批量生成大量假 身份证号和姓名,多账户挂机。12306网站目前无法辨别身份证信息的真假,他们因此才可以用假信息大量囤票,然后加价倒卖。(《京华时报》)
    本来在12306网站上买票就不是太容易,黄牛用付费抢票软件大量抢票,更加剧了票源紧张局面。网络黄牛囤票案说明12306网站确实存在很多漏洞,应该 尽快改进。比如通过和公安部门联网,识别假身份证号,防止黄牛大量刷票。对抢票者的IP地址,也要进行跟踪,禁止同一IP地址一天内多次购票。对春运期间 及一年内大量购票的IP地址,也要查明使用者身份,发现疑似黄牛应立即向公安部门举报。如果总是被动应付,而不是主动出击,导致违法囤票成本过低,黄牛的 气焰只会越来越嚣张,让真正急需车票的旅客更难购票,铁路部门的公众形象也会更加糟糕,甚至会被人认为是内外勾结倒票。
    在督促中国铁路总公司加快改进完善12306网站的购票系统,方便旅客、严防黄牛的同时,对这种助长非法倒票行为的付费抢票软件,有关部门也该尽快依法查 处。且不说此类批量刷票行为严重影响到旅客正常购票,涉嫌“违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常 运行”,按《治安管理处罚法》规定,可处5日以下拘留;情节较重的,处5日以上10日以下拘留。这种软件的销售对象明显也是以黄牛为主,等于是倒卖车票的 共犯,依《治安管理处罚法》规定,可“处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500 元以下罚款”。
    但付费抢票软件的问题显然不只是拘留、罚款那么简单。根据《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第三十条:“倒卖 车票、船票或者倒卖车票坐席、卧铺签字号以及订购车票、船票凭证,票面数额累计五千元以上的;非法获利累计二千元以上的;或有其他情节严重的情形,应予立 案追诉。”十分钟能刷走1245张火车票的企业版抢票软件,除了黄牛根本不会有其他人使用。员工较多的大企业完全可以团体订票,用不着花钱到网上抢票。企 业版抢票软件每月两千到三千元收费,也远远超过立案追诉标准,已经涉嫌犯罪。而且,根据《中华人民共和国居民身份证法》,抢票软件随意生成假居民身份证号 的行为也是违法的,如果有人使用软件的这一功能生成身份证号后从事犯罪活动,软件开发者也要被追究刑事责任。
    有关部门不能坐视这种违法抢票软件继续在网上销售,应该立即立案调查,严惩此类违法犯罪行为。对其他抢票软件,也要加以规范。利用软件不停刷票的行为,不 仅造成网络拥塞,影响系统正常运行,对正常购票者也很不公平。在火车站买票,排队加塞不被允许,为什么到了网上就能不择手段的抢票?大家都抱怨12306 网站难上,可要是人人都用抢票软件,这一网站只会更难上,买票也更加困难,大量时间与资源都浪费在软件的自动抢票过程中。本来春运期间上网购票者就不少, 抢票软件的使用无疑将购票人数放大了几十几百倍,光是指责铁路部门无能,连个购票网站都建不好显然并不公平。即使不完全禁止抢票软件,也应该将其影响缩小 到最小范围。在热门车票僧多粥少的情况下,努力实现公平购票就更为重要。
  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017