注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

原创:别等招工难才想到提高环卫工待遇  

2013-10-02 09:08:46|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由于出现清扫工人招工难现象,河北省会石家庄市的环卫三轮车上纷纷挂起“招工”牌。随着城市环境的改善,环卫工人却越来越难招到,这道令人尴尬的命题如今摆在了城市管理者的面前。(9月30日《河北日报》)

   环卫工人的待遇偏低是全国性的普遍现象,加上环卫工作劳动强度大,又经常需要上机动车道清扫,危险性较高,除非实在求职困难,否则很少有人愿意去干环卫 工。这也导致目前各地的环卫工普遍来自偏远农村,且多为年龄较大甚至已过退休年龄的老人。年轻人找工作相对容易,自然瞧不上苦、脏、累且有一定危险性,工 资还特别低的环卫行业。

  虽然经常有大学生争当环卫工的报道,但那都是冲着事业编制去的,其在职工资和退休后的待遇也远高于普通环卫工。 更别说这些大学生环卫工中真正能长期坚持在一线的,基本是凤毛麟角,多数人在基层干个几年后,就会走上管理岗位,坐办公室了。而这样的环卫工,百中无一, 根本没有代表性。对于文化程度普遍偏低、年龄也较大的普通环卫工来说,干得再好也很难像普通行业一样有升职加薪的希望,更别说获得事业编制,一劳永逸的解 决将来的养老问题了。

  都说发达国家的城市街道比国内的城市街道干净得多,除了环境污染的轻重程度不同,恐怕与环卫工的待遇也有一定关 系。很多发达国家的环卫工都享受着公务员待遇,工资收入比普通企业员工高不少,年轻人都抢着干,所以绝不会出现诸如“不好好读书,将来就去扫马路”的说 法。而我们城市中的环卫工呢?不仅基本来自较为贫困的农村,还多是已过退休年龄的老年人,甚至出现了七八十岁高龄的“环卫爷爷”和“环卫奶奶”。待遇也低 得离谱,别说交五险一金了,就是最低工资都很难拿到。而老人体力有限,干不了高强度重活,难以保证道路清扫质量,其虚弱的身体也很难在高温酷暑和寒冬腊月 时坚持工作。就算有力气干活,这么低的工资能指望他们把地扫得多干净?

  一座干净整洁的城市,离不开环卫工的辛勤劳动,而要不断提高城市环境质量,改善市民的居住环境,就不能让环卫工长期处于收入偏低,没有养老、医疗、住房保障,始终无法融入城市的状况。否则,不仅无法提高环卫工的工作积极性,也会影响到整个环卫事业的持续健康发展。

   提高环卫工收入、改善其待遇、加强社会保障是政府应尽的责任,别等到招工难才想到提高环卫工待遇。环卫工不能总是与低工资划等号,应该有与其工作强度相 适应的待遇,让他们过上体面的生活,不再因此受到社会的歧视。这才能真正稳定环卫工人队伍,一劳永逸的解决招工难的问题。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017