注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

原创:【新民网评】治理垃圾短信从重罚运营商开始  

2013-10-22 20:48:42|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【新民网评】北京一位手机用户从移动公司花高价购买了一个靓号,然而一年左右时间里,竟收到约6万条垃圾短信,平均每天将近200条。央视记者调查 发现,除了暗地销售的短信群发器外,“106”数字开头的垃圾短信竟是通过电信运营商短信群发通道推送出来的。据调查,超过三分之二的垃圾短信其实都是三 大电信运营商自己发送的。

  中央电视台播出了关于垃圾短信的报道后,中国移动表示,初步核查表明,中国移动在发展MAS业务(即移动代理服务器业务,主要功能是集团客户内部群发 信息,严禁将端口代码用作经营性业务)中,出现了一些单位利用MAS端口群发垃圾信息的情况,反映出我公司在垃圾短信治理工作中存在漏洞和不足,对此我们 深表歉意,中国移动诚恳接受媒体的监督和批评。

  虽然中国移动表示要坚决查处,立即整改,坚决杜绝利用MAS业务发送端口类垃圾短信的行为,在全集团取消对MAS业务的各项考核指标,同时加大垃圾短 信拦截力度,坚决落实手机入网实名制,但这已不是中国移动第一次表态称要从严查处了。早在2009年,央视“3·15”晚会曝光中国移动山东分公司发送垃 圾短信问题后,中移动就曾要求全国31个省级分公司立即清查垃圾短信问题和客户信息违规问题,在全国全网范围内开展深度自查自纠行动,封堵一切可能的漏 洞。但央视最近的报道显示,中国移动显然从未认真整改,只是发送垃圾短信的行为更为隐蔽。移动公司不仅为发送垃圾短信提供便利,甚至还会为发短信的企业谋 划对策,应付监管。

  尽管工信部多次发文,要求开展垃圾短信整治工作,移动、联通、电信等三大电信运营商也曾签署治理垃圾短信的相关协议,专项整治垃圾短信。然而出于自身 利益考虑,运营商不但没有治理垃圾短信,反而暗中支持甚至鼓励垃圾短信的传播。如三大运营商虽然都公布了垃圾短信投诉电话,但这些投诉电话均形同虚设。而 据360手机卫士发布的《2013年第三季度手机安全报告》测算,国内垃圾短信、骚扰电话灰色产业已形成庞大规模,每年仅此类短信和电话所产生的话费可能 已超过百亿元。

  如此大的市场规模,这么多的收益,难怪三大运营商一直对治理垃圾短信提不起兴趣。在几大通信运营商本身就是垃圾短信发放源头和最大获利者的情况下,指 望运营商自查自纠来遏制垃圾短信,无异于与虎谋皮。真正倒霉的都是那些私自经营短信群发业务的单位和个人,运营商及其合作伙伴的垃圾短信发放业务非但没有 缩水,反而因竞争者的减少进一步扩大了市场份额,利润不减反增。而一些涉嫌违法、欺诈或是格调低下的垃圾短信也借着电信运营商大肆拓展业务的机会取得了合 法身份,堂而皇之的骚扰起手机用户来。

  违法成本太低,是垃圾短信禁而不绝的主要原因。要彻底整治垃圾短信,光靠形同虚设的手机实名制和运营商的自律显然还远远不够。有关部门必须通过立法对 垃圾短信进行明确定性并制定相应的处罚措施,对包括运营商在内的垃圾短信利益链上的所有人进行重罚,才能有效维护消费者利益,彻底解决困扰手机用户多年的 “垃圾短信”问题。

  垃圾短信的举报与查处机制也要改进,不能总是让用户向中国移动、中国电信和中国联通进行骚扰号码投诉,否则很难保证运营商不会向发送垃圾短信者通风报 信或销毁证据。如果发现恶意群发的垃圾短信,用户可直接向通信主管部门举报并据此向运营商索赔,让运营商无利可图,垃圾短信才没有容身之所。

  比如现在移动、联通等运营商对多收的话费或是错扣的费用都有退一赔一的规定(虽然各地运营商出于自身利益考虑不愿过多宣传,但这一政策目前仍然有 效),一些经常查账单的手机用户发现多扣费去投诉要求赔偿后,就再也没有同样的事发生了。如果垃圾短信问题也能照此处理,才能让运营商真正长记性,别动不 动就通过垃圾短信牟利。
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017