注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]投诉反使大雁塔门票涨价是工作失误?  

2013-10-19 21:25:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今年12月1日起,登西安大慈恩寺大雁塔的门票价格取消淡旺季,统一门票价格为每人每次40元。原本大慈恩寺门票价格没有区分淡旺季,价格统一为每人每次 50元,而大雁塔的门票价格则为淡季20元,旺季为30元,一些游客反映这样不合理。陕西省物价局经过调研,同意西安市大雁塔保管所取消大雁塔淡旺季门 票,实行统一门票价格,每人每次40元,大慈恩寺门票价格不变。考虑到大雁塔已经倾斜,为了保护大雁塔,西安市大雁塔保管所会对上塔人数进行控制。(10 月17日《西安晚报》)
    陕西省物价局可真是从善如流、积极纳谏啊,这么干法,以后肯定没人再提意见说门票价格不合理了。要不,提一次意见涨一次,谁受得了。如此对待游客的投诉与 建议,比拒不采纳或拒之门外可高明多了。只是不知道,如此提价有何科学依据,是否完全是对游客提意见的恶意报复?统一门票价格后,陕西省物价局的权威恐怕 无人再敢怀疑和挑战,但当地政府的形象也毁于一旦。
    难怪物价局会被很多群众戏称为“涨价局”,在控制物价上涨方面没见其有何贡献可言,但在各种民生商品与服务的涨价过程中,很多地方的物价局却是扮演了积极角色。这种只会坑人的部门是否还有存在的必要,恐怕真值得好好评估了。
    搞笑的是,该新闻见报后,陕西省物价局官网发布声明表示:“网传西安大雁塔门票价格调整到40元/人·次是大雁塔保管所申请价格,目前省物价局尚未审 批。”据陕西省物价局工作人员透露:“16日,陕西物价局官方微博发布‘大雁塔门票调整为40元’的信息实为工作人员失误。”
    可既然陕西省物价局尚未审批,最后的结果都没出来,官方微博怎么会突然发布大雁塔门票调整的信息?显然,工作人员失误的可能性很小。很可能40元本是真实 的审批结果,只是民愤太大,陕西省物价局才会突然改口,把官方微博的管理员当成替罪羊。不管是何原因,这一新闻的转发与讨论次数早已过万,作为官方版本的 “谣言”,是不是该有人承担责任?转发500次可判刑,这都严重超标了,警方是不是该抓人了?如果“大雁塔门票40元因工作人员失误”这一说法本身就是谣 言,那问题的性质显然更为严重。
    大雁塔门票价格调整闹剧也从一个侧面反映出目前景区门票定价机制的混乱与无序。门票价格该如何定,不能只是由景区和物价部门关起门来协商,不仅要公开听 证,还应向公众公布景区的实际经营成本与涨价理由。门票收入的去向也应公示,避免乱收费。虽然新施行的《旅游法》第四十三条规定“利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格 控制价格上涨。拟收费或者提高价格的,应当举行听证会,征求旅游者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性”,但大慈恩寺这样的文物古迹,却明显 不在强制听证之列,而我国的知名风景区和名胜古迹,多数都是自然景观或古代遗迹,真正的“人造景区”并不多。这显然是立法时的一大败笔,理应在今后修改完 善。否则,等于给了一些地方乱涨价的借口。
    名胜古迹多数都由政府控制,景区管理方也是吃“皇粮”的事业单位,并不像私营景区那样需要巨额投资,也没有太大的创收压力。作为公众景区,票价也应有公益 性,不能随意涨价。毕竟这些地方平时的运营维护费用也不会太高,没有任何理由收取高票价。老祖宗留下的文物遗产理应让更多人参观游览,不能成为小集体或个 别政府部门的敛财工具。如果文物景区价格高得离谱,将公众挡在门外,岂不是只有少数人才能见到文物真容,这不仅改变了文物景区的公益性质,使大量群众失去 了参观古代文化遗产,接受爱国主义和历史教育的机会,也不利于文物保护宣传和弘扬中华传统文化。
    近几年各大景点的逃票攻略在网上很流行,也确实出现了不少不顾自身安全也要逃票的游客。虽然这种行为的确不文明,也涉嫌违法,但何尝不是公众对景区日益高 涨的门票价格不满的集中体现。现在的景区门票动辄几十上百元,如果加上交通和食宿费用,旅游一次的成本可真不低。游客逃票很多时候也是出于无奈的选择。高 价门票不仅增加了旅游爱好者的出游成本,客观上也不利于当地旅游业发展。
    即使是淡季,登大雁塔20元的门票价格也比较贵,更别说翻个倍了。薄利才能多销,普通商家都懂的道理,旅游部门没理由不知道。为了保护大雁塔,会对上塔人 数进行控制也不是提高收费的理由。真要保护,干脆禁止登塔好了,还是不舍得放弃门票收入,才会让已经倾斜的大雁塔继续接客?
    景区的收入可不都是来自于门票,门票价格的下降对旅游纪念品销售等其他业务收入反而是一大利好。如果门票降价能带来更多游客和旅游收入,这种皆大欢喜的事又何乐而不为呢?目光短视,如何能帮大做强旅游业?
  评论这张
 
阅读(945)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017