注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

原创:遗产税应是富人税而不是工薪税  

2013-10-01 07:16:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓透露,征收遗产税被写入十八届三中全会文件草稿。今年2月,国务院已同意并转发国家发改委等部门《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,称“研究在适当时期开征遗产税问题”。据财政部新版《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》,应征收遗产税的遗产包括被继承人死亡时遗留的全部财产和死亡前五年内发生的赠与财产。遗产税拟80万起征,500万遗产纳税84万,3000万遗产纳税1034万。(《21世纪经济报道》)
    2010年修订的《新版草案》距今已经3年多,而遗产税究竟何时能开征还是未知数,毕竟国务院转发国家发改委等部门《关于深化收入分配制度改革的若干意 见》只是称“研究在适当时期开征遗产税问题”,并不是说立即开征。即使十八届三中全会通过有关征收遗产税的文件,走完整个法律程序最快也需要半年甚至是一 年的时间。既然遗产税尚在研究阶段,现在就说遗产税会按财政部的《新版草案》征收,起征点定在80万元显然有点不靠谱。
    《遗产税暂行条例》草案出台快十年了,一直没正式施行的原因除了推出遗产税的时机尚不成熟,可能也与起征点及税率存在争议有关。日后正式实施的遗产税未必会以当前的《遗产税暂行条例》草案为准。且不说遗产税从80万元起征,影响的人群太大,有悖遗产税调节贫富差距的初衷,即使80万元的起征点当年来看较为合适,由于这几年物价涨幅较大,起征点也应有所提高才对。
    遗产税是以被继承人去世后所遗留的财产为征税对象,向遗产继承人和受遗赠人征收的税。征收遗产税的目的,除了增加国库收入,主要还是为了调节社会成员的财富分配、减少贫富差距。遗产税是世界各国普遍开征的税种,我国之所以长期不开征,主要是因为当时国人收入普遍较低,缺少合适的征税对象。但改革开放二十多年,社会财富大幅增加的同时,也涌现了一批富豪阶层,遗产税开征的条件事实上已经成熟。面对越来越大的贫富差距,适时开征遗产税不仅有助于减少贫富差距,也能鼓励富人积极行善,为社会多作贡献,而不是把所有财产都留给子女。此举也有助于鼓励富人子女自力更生,而不是一直当寄生虫,靠父母的资助和未来的遗产奢侈度日。
    但遗产税和个税一样,应该是富人税而不是工薪税。毕竟老百姓存点钱不容易,中国又有父母把省吃俭用积攒下的所有财产(包括房产)留给子女的传统,无论是从 文化传统、社会现实和真实民意来看,遗产税起征点都不应太高。80万元在很多城市尚且买不到一套房子,如果以此为起征点,无疑绝大多数中国家庭都会沦为遗产税征收对象,这无疑有悖遗产税有效调节贫富差距的初衷,不利于获得公众支持。同时也有损政府形象,会被认为是敛财之举。所以,遗产税的起征点如何确定, 应格外慎重,多听取公众意见,而不是让少数官员与专家盲目拍板。
    遗产税是全国统一征收的税种,不可能在一地先行试点(否则容易发生转移资产现象),税率也不会有任何差别。因此,起征点不应只考虑全国人民的平均收入水平,还应考虑物价因素。对中国人来说,父母留给自己的最重要遗产就是房子,而且房子也不像现金、股票、债券、古玩、黄金那样容易变现、更名和转移,以规避遗产税,很可能成为遗产税最主要的征收对象。在现在这么高的房价下,许多家庭也许只有一套房子,如果对作为遗产的房产征税,很可能会影响到被继承人的生 活。比如北京、上海很多房子动辄就要几百万一套,如果子女收入较低又没什么积蓄,很可能连几十万元的遗产税都付不出来,难道届时真要拍卖房子抵税?别说这 有违常理、不近人情,也与最高人民法院《关于人民法院民事执行中查封、扣押、 冻结财产的规定》中“唯一一套住房不得执行”的规定有冲突。
    所以,建议遗产税从500万元或1000万元起征 ,这一数额超过绝大多数中国家庭的财产总数,即使是北上广等房价较高的一线城市,从500万元或1000万元起征,也不会对普通市民生活造成太大影响,确 保征收对象都是富裕家庭。此举也有利于鼓励“富二代”实现经济独立,别只知道依靠父母,成为不劳而获的“社会寄生虫”。
    当然,富裕家庭逃税和合法避税渠道较多,在正式开征遗产税前有必要建立和健全全国联网且包括工商、税务、金融保险、证券、房产等多部门、行业信息的收入核对系统,以查清纳税对象的真实收入,防止逃税。
    首发新民网

原创:遗产税应是富人税而不是工薪税 - 周周时评 - 周周时评图片来自网络
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017