注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

原创:受贿院士应依法严惩  

2013-09-30 07:17:30|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对于原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光以参评院士为名所贿的巨额究竟花在什么地方,司法机关正在进行调查。不少院士表示,希望对张曙光贿选案一查到 底。2007年,张曙光被铁道部推荐为中科院院士候选人。当年3月,张曙光邀请多名院士从北京坐动车到青岛参加铁道部召开的研讨会。中科院院士俞鸿儒说: “他把我们所的院士基本上都请了,可是我们这个院士学科是不一样的,我们几个院士一商量就没有去。那时会上好像就送礼送钱。”(9月29日《北京青年 报》、《京华时报》) 
    张曙光本人供述及其行贿人证明,2007年和2009年,张曙光两度参加中科院院士的评选,并为此多次行贿,总额高达2300万元。如此大一笔巨款,究竟花在了什么地方,是谁受贿,的确应该查个清楚。有能力干预中科院院士评选的,除了中科院的高官,就是手中有投票权的院士。根据我国《刑法》等相关法律规定,受贿数额在5000元以上的,应予立案追诉。而张曙光行贿案中,受贿者绝不可能有数百人之多,人均最低受贿金额也不可能少于5000元。按一般常识,评选院士的一票价码肯定不会才5000元,要不,张曙光也不至于花了2300万元去贿选。对这些明显已触犯刑律的受贿者,理应依法严惩,绝不能姑息迁就。
    当然,张曙光花了这么多钱也没选上院士,说明大多数院士还是洁身自好的。但确实也有见钱眼开的害群之马,他们不仅玷污了光荣的院士称号,也让中国科学界为之蒙羞。只有把这些人清理出院士队伍,同时进一步完善院士评选与奖惩机制,才能避免贿选事件再次发生,维护院士队伍的纯洁性与崇高社会声誉。
    中国工程院2009年曾对内部发文,要求加强学术道德约束。院士行为不端、情节严重者可被撤销院士称号。但至今却没听说有哪个院士被撤销院士称号的。这一文件能否真正落实,显然令人生疑。虽然中国科学院和中国工程院都强调院士称号只是终身荣誉,不存在终身制的问题。但由于国家并没有明确规定院士的退休年龄,这导致了院士事实上的终身制。近年来,虽然院士行为不端的情况不断见诸报端,但被撤销称号的院士几乎没有。只有中科院曾在上个世纪撤销过两个院士的称号。院士成了终身制称号,难怪一些院士行事肆无忌惮,不仅公然受贿卖票,还频繁出席一些企业主办的各种活动,收取高额出场费。甚至不惜为假冒伪劣产品代言,与奸商合伙欺骗消费者。专家、教授在公众眼中成了“砖家”、“叫兽”,这些毫无廉耻,钻进钱眼里的院士“功不可没”。
    张曙光之所以会花巨资贿选院士,除了因为院士称号是中国科学家的至高荣誉,还因为这一称号背后有着极大的经济利益。当上院士不仅能享受所谓副省级待遇,还能获得巨额科研经费分配权,办讲座、出席各种活动,也能获得丰厚回报。所以他才会不惜下重注,用2300万元行贿。要杜绝贿选,除了要完善选举制度,也要规范院士的待遇,健全科研经费划拨使用与监督机制,同时明确规定院士不能出席商业活动,以减少院士称号附着的经济价值,避免院士评选散发出铜臭味。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017