注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

原创: 漏洞百出的供述无法为聂树斌翻案 多活8年也许是王书金扛下聂案原因  

2013-09-29 07:33:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    9月27日,王书金故意杀人强奸上诉案二审宣判,河北省高级人民法院依法裁定驳回上诉人王书金上诉,维持一审判处王书金死刑、剥夺政治权利终身的判决。关于王书金上诉及其辩护人辩护所提王书金主动供述石家庄西郊强奸、故意杀人案(即聂树斌案)系其所为,应认定为有利于国家和社会,具有突出表现,属重大立功的意见。经查,虽然上诉人王书金能够供述出石家庄西郊强奸、故意杀人案现场的部分情况,但其供述与庭审中检察员出示并经庭审质证、认证的相关证据不符。(中国新闻网)
    王书金对作案时间和被害人身高的供述出现误差,这是其辩护人也无法否认的事实。至于辩护人所提现场勘查笔录和尸体检验报告存在瑕疵的意见,且不说只是见证人当时没签字,并不是有人伪造笔录和报告,难道当时办案人员就预感到难以破案,会抓错人顶罪,日后真凶还会主动现身认罪,所以故意写错死因和死者身上的衣服?可身高总没办法造假吧,至少被害人亲友不会连这都搞不清吧,尸体照片也能证明真实身高。换句话说,王书金除了知道那个地方死了个人,是被人奸杀的,其他的都不清楚。而案发后,案发现场的情况周边群众都知道,不是凶手也能说得出来。可真凶会在关键地方说错吗?如果这都能认定是真凶,以后杀人犯花钱找人顶罪就太容易了,至少还能把谎说圆了。
    说王书金是真凶的人唯一靠得着的理由就是王作为身负多条人命的杀人犯本来就该枪毙,不会无缘无故多认一条罪。可要是王书金不中途认下聂树斌案,他2005 年就该处决了,哪能活到今天?对一个朝不保夕的死囚来说,多活一天都是赚到的,更别说八年这么久。何况如果他被法院认定为真凶,按其辩护人的说法就是协助破案属重大立功,应该减刑,也许能留条命(虽然这一可能性很小)。
    法庭是讲证据的,不是光凭嘴说就能认定谁是凶手的,何况王的供述还漏洞百出。聂树斌存疑是事实,但不能因为该案有疑点就急于找出个真凶来给聂树斌翻案,还是得重新审查整个案件的相关证据与材料,确定是否重审或翻案。事实上,目前认定聂树斌案是冤案的最重要理由就是王书金自认是凶手的行为,并没有其他有利证据来翻案。
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017