注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

新民网原创网评:不应该让民众为新鲜空气重复买单(http://url.xinmin.cn/78jp0)  

2013-09-27 07:33:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【新民网评】国家发改委能源与研究所能源系统分析和市场分析研究中心主任姜克隽称:中国民众也应该转变意识,主动承担环保责任,治理环境的成本需要公众支付。他非常赞成“百姓要为呼吸新鲜空气买单”的观点。(9月25日《南方都市报》)

  环境污染问题虽因工业化而起,但并非无法根治,监管力度的强弱、对环境保护工作的重视程度、国民的环境意识,都对环境质量起着至关重要的作用。“百姓 要为呼吸新鲜空气买单”的观点之所以不受人待见,不仅因为其推卸了政府治理环境污染的责任,把老百姓当成了环境污染问题的首要责任人,其流露出的收费式监 管的思维更是目前包括环境污染在内的众多严重社会问题始终难以解决的重要原因。

  空气污染问题的关键不是由谁来买单,而是政府是否尽到监管和治理责任,环境法规有没有落实到位。如果监管部门依旧尸位素餐,坐视污染扩大化,就算在企 业生产成本中增加了环境污染治理费用,比如提高能源价格,恐怕也无助于环境质量的改善,反而给了一些腐败官员更多捞钱的机会。如果监管部门只想着收费,把 行政执法权当成创收和生财之道,却忘记了自己的本职工作,不仅不及时纠正企业与个人的违法行为,反而收费放行或以罚代管,那么由于违法成本过低,就会导致 包括环境违法行为在内的众多违法犯罪行为猖獗。这是导致空气污染治理难的重要原因。

  空气污染的主要原因就是工业污染和汽车尾气。要为百姓呼吸新鲜空气买单的应该是污染企业和汽车产业链上的所有受益者,而不是众多无辜的百姓。很多人连 车都没有,凭什么要为如此糟糕的空气负责?很多地方之所以大力发展污染企业和汽车工业,主要还是为了GDP政绩,工业污染和汽车尾气排放的增加,政府应该 承担主要责任。治理污染,政府同样要负主责。

  治理污染是要花钱,但百姓所缴的税中已经包括了安全的空气、水、食物等,当然包括各级环保部门的人员、工作经费和污染治理费用。环境污染控制不力,导 致空气污染严重,政府不仅不能让民众重复买单,而且应该为监管不力而道歉,还应追究失职渎职的官员责任,查清环保经费有无贪污挪用或不正当使用,追回相应 款项。同时加强对污染企业的处罚,让污染者承担环境治理费用,还不是让已成为环境污染受害者的老百姓来买单,重复交税。管不好怎么反而成了多要钱的理由?

  即使治理环境需要的费用确实超过了环保部门目前的预算,也应该适当调整各项财政支出,最大程度的压缩三公经费和其他行政经费支出,降低公务员加薪幅度 与调资频率,挤出钱来增加环保投入,而不是再向百姓收钱,增加群众负担。环保经费和治污费的使用也要公开透明,让有限的资金发挥更大的作用,而不是全填了 无底洞。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017