注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐
GACHA精选

原创:"性贿赂"不入刑等于纵容腐败  

2013-09-23 06:34:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近审理的刘志军和雷政富案件,由于没把“性贿赂”纳入庭审环节,引发了有关此话题的新一轮争议。而从外国媒体报道看,“性贿赂”的案例俯拾皆是。外国法律和国际反腐败公约以及司法案例都证明,不少国家的贿赂罪包括“性贿赂”。因此有学者建议我国把“性贿赂”入刑。(9月21日《羊城晚报》)
    刘志军生活腐败、堕落,在2003年至2009年间,先后在豪华酒店、高消费娱乐场所与丁羽心(原名丁书苗)出资安排的多名女性嫖宿。美色开道加上巨额金钱贿赂,是丁羽心得以赢得刘志军欢心,得到一系列铁路项目、获取铁路车皮计划的重要原因。而雷政富案中,同样涉嫌多次接受性贿赂后发包工程。虽然上述案件中性贿赂确实存在,且在刘志军、雷政富腐败案中起到了关键作用,但由于我国《刑法》并无性贿赂的相关规定,检方根本无法就此提出指控。
    《刑法》第三百八十五条规定“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。”第三百八十九条则规定“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。”显然,目前我国法律对行贿罪、受贿罪是以是否给予、收受财物来判断的,如果行贿者提供的是财物以外的性贿赂或其他服务,就没法按行贿、受贿论 处。这显然是我国刑事立法的一大漏洞。
    《刑法》无“性贿赂”相关规定,等于让“性贿赂”变相合法化,所造成的危害显而易见。很多好色官员很可能借此逃避法律处罚,而行贿者多半也会投其所好。反正赠送和接受“性贿赂”都不会受法律追究,如果在其他方面不出问题,比如不收受过多财物,没有其他受贿证据,就不用担心会被判刑,甚至还能保住官位,继续作威作福。
    所以,有必要尽快修改《刑法》,将性贿赂纳入受贿罪中。性贿赂的确难以量化为具体的受贿金额,但除了可作为从重情节,还可按接受性贿赂的次数处罚。官员情妇或其他被作为“性贿赂”工具的女性,从行贿者处收受的好处或报酬,也可以计入官员受贿数额。这样,即使一些官员只接受性贿赂,没有其他受贿情节,也一样要受到法律制裁,不会逍遥法外。
    除了性贿赂,接受奢华宴请或其他高价值的服务,也应以受贿论处。比如现在很多企业都会请官员去高档会所消费,即使没有提供色情服务,其消费金额也令人咋舌。这么大手笔的投资怎么可能没有回报?有些官员也许不敢明目张胆的受贿,但接受这样的宴请却是心安理得。至于请官员及家人打高尔夫球;安排豪华旅游;提供桑拿、按摩、洗脚;免费提供家庭保洁、家教、老人或病人护理服务;开发商提供买房折扣、免费车位、免除物业费;企业将自己捐资助学换来的名校入学名额送给官员,事实上都是变相行贿。这些行贿行为虽没有性贿赂那么隐蔽,但在日常生活中更常见。国外对接受这样明显超出正常交往范畴的服务或宴请,都是视为受贿的。在这方面,我国自然也应该尽快与国际接轨。如果受贿行为只限于“收受财物”,却将高价值的服务排除在外,怎么能防止行贿者和腐败官员钻法律漏洞?要遏 制腐败就更难了。
    《刑法》中受贿罪、行贿罪规定里的“财物”应改成“财物或其他好处”,这样,不仅“性贿赂”能顺利入刑,其他较为隐蔽,没有直接金钱往来的贿赂行为同样难逃法律追究。希望有关部门能以刘志军、雷政富案为契机,加强反腐败立法,完善法律体系,同时提高监管与执法力度,加大行贿、受贿成本,真正给权力套上笼子,避免腐败影响经济和社会发展。
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018