注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

原创:让孩子体验当乞丐有违社会公德  

2013-09-22 07:18:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    唱歌、跳舞、主持、相声、快板、提琴、吉他……你能想到的才艺,武汉鲁巷中学初一男生张光(化名)几乎都会,有的还很擅长。虽然只有12岁,他却上过大小节目无数,是武汉知名的小童星。这些才艺,源于妈妈周莉的“魔鬼训练”“我给他报了近20个兴趣班。”每个月,妈妈都要带他体验生活,比如卖报纸、在街边摆摊卖臭豆腐、当乞丐讨钱等。“有一次,我在路边乞讨一两个小时,都没人愿意给钱。后来一个好心人给了我一个月饼,我卖了3元钱。” (9月20日《楚天都市报》)
    孩子多才多艺自然是好事,但才艺培训也得考虑孩子的兴趣与承受能力。对未成年的孩子来说,平时的学习任务就够重的了,有多少时间与精力再去学其他东西?“早晨6点30分起床背英语单词,7点30分到学校,中午回家休息约15分钟,下午放学后学才艺,晚上9点回家后还要完成学校布置的家庭作业,11点以后才能上床睡觉。这是杨光每周一到周五的安排。而到了周末,他比平时更忙。”如此高强度的学习生活,孩子居然没被压垮真是个奇迹。虽然
张光(化名)上过大小节目无数,是武汉知名的小童星。但这样的生活根本不值得羡慕,他在早早出名的同时失去了很多更重要的东西,与同龄人相比,其童年生活也称不上快乐。如此畸形的教育,早晚会把孩子压垮的。
    很多家长都想让自己的孩子当童星,将来向演艺圈发展,但且不说童星之路异常坎坷,充满了艰辛。即使年少成名,有多少童星能真正笑到最后,成年后成为知名艺人?孩子的未来发展有很多种可能,为什么一定要往当明星这条路上走。都知道当明星风光,可谁知道背后的血汗,更别说众多在中途倒下的少男少女了。如果明星梦破灭,他们能否回归正常的生活状态,还来得及进行新的职业规划吗?反观很多如今大红大紫的明星,小时候并没接受过如何专业的训练,也没有刻意去报许多兴趣班,而是大学毕业后才步入演艺圈的。所以,望子成龙的父母不用过于心急,顺其自然就好。就算孩子当不了明星,说不定能在其他领域有所成就呢?成功可不是只有当明星一条路。
    让孩子去体验生活也该有个度,别干违法的事,更别挑战社会道德的底线。当乞丐算什么体验?是让孩子体验乞讨之苦,还是让他学会从小骗人?这个社会已经有太多假乞丐欺骗和糟蹋人们的爱心了,别再打着学生体验生活的旗号让孩子加入假乞丐大军。穿着打扮一点也看不出困难的城市孩子,也根本不可能获得路人的同情。如此乞讨,纯粹自取其辱。
    想让孩子体会赚钱难应该让他去访问环卫工,而不是扮乞丐。真正演技高明的职业乞丐日进斗金,钱来得一点也不困难。如果让孩子体验当乞丐的荒唐事流行开来,别说职业乞丐骗起钱来更理直气壮,恐怕也会进一步影响人们对乞丐的观感,真正困难的人反而得不到资助。乞丐都能体验,下一步是不是准备体验困难群体骗钱?
    如此教育,对孩子的成长有利吗?体验生活也不单纯是吃苦教育,了解社会的方方面面,增长见识才是最重要的。很多知识未必需要亲身体验,从报纸、电视上同样能了解。都知道非洲难民很苦,可有必要让孩子去非洲当难民亲身体验其痛苦吗?
    生活条件优越的家庭,也没必要刻意让孩子受苦以体会生活艰辛,除非家长一直保持节俭习惯。否则难得的“节俭教育”能有多大用处?平时注意别乱花钱才是真的。这个社会的贫富差距是客观现实,但了解这一切未必需要让孩子去过穷人的生活。富本身不是罪,让孩子懂得如何帮助人才是最重要的。从小就去扮乞丐骗人的孩子,会对弱势群体有同情心吗?恐怕会以为他们和以前的自己一样,都是装出来的吧。
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017