注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]落实养犬管理规定比入刑更重要 恶犬咬人入刑无法律障碍  

2013-09-19 08:52:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    农村养犬现象十分普遍,村民习惯饲养犬类“看家护院”,村头巷尾随处都能发现狗的踪迹,甚至包括一些大型犬类,在村子里“呼朋引伴”任意游走,犬类伤人甚至致人死亡的消息也不绝于耳,其管理存在诸多难题。而禁止养烈性犬的城市里同样频发恶狗咬人事件。为此,有专家表示:烈性犬伤人现象暴露法律短板,建议应 当入刑。(9月17日《西藏法制报》、中国之声《央广新闻》)
    狗虽然通人性,但毕竟还是动物,没人类这么高的智商,在受到刺激或是误判周围情况时容易发怒攻击人,尽管绝大部分受害者本身并没做错什么。而烈性犬不仅体 形较大、生性凶猛,攻击力也较强,如果主人稍不留意,就可能跑出去伤人。因此,很多城市都把烈性犬列入禁养犬类名单。
    可禁止养烈性犬、大型犬的养犬管理规定显然没有阻止烈性犬爱好者继续饲养烈性犬,不仅无须办理养犬证的农村,大型犬类随处可见,就是法规明文规定不允许养 烈性犬、大型犬的城市,藏獒等烈性犬也是比比皆是。烈性犬大量出现在人员密集的公共场所或住宅区,必然导致安全隐患,恶狗咬人事件频发也就不足为奇了。
    烈性犬致人伤亡主人要判刑并非没有先例,比如6月27日,大连一6岁女童被藏獒咬伤致死,当地警方就以涉嫌过失致人死亡罪将狗主人刑事拘留。但我国不是判 例法国家,即使有恶犬伤人入刑的案例,也不代表烈性犬伤人,主人就一定会被判刑。同类事件中,很多狗主人就只是被罚款和赔钱了事。而更多的恶狗咬人事件 中,因无法判明谁是狗主人或因流浪狗作案,受害者连民事赔偿都得不到,就更别说将狗主人送进监狱了。
    从法理上说,在人员密集的城市或是农村人口聚集区饲养烈性犬,不仅违反相关犬类管理规定,也存在较大安全隐患和致人伤亡的可能,如因主人疏于监管发生烈性 犬伤人事件,其行为的确符合《刑法》第一百一十四条和第一百一十五条规定的危害公共安全罪的犯罪构成要件,涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪或以危险方法 危害公共安全罪。但是否入刑不能仅靠地方司法机关的自由裁量,两高(最高人民法院、最高人民检察院)有必要出台相关司法解释,明确入刑标准,依法追究狗主 人或管理人的刑事责任,通过提高违法成本,给烈性犬饲养热降温。让公众不用再担心受到在住宅区内或是马路上遭到恶犬袭击。
   烈性犬伤人,错在狗,更在人。烈性犬主人固然难辞其咎。坐视烈性犬泛滥成灾的各地相关部门和基层政府,同样有失职渎职之嫌。如果养犬管理规定能真正落实, 还会有这么多的烈性犬在街头巷尾游荡吗?养犬管理不能沦为“办证经济”,只收钱不管理。发生烈性犬伤人事件,狗主人要担责,管理部门同样要因其不作为行为 承担相应责任。不管是有证犬还是无证犬,政府都有责任管好,不让其扰民或破坏城市环境。要消除城市“狗患”,不能光靠养犬人自律,落实好相关法律规定,规 范养犬人行为才是最重要的。如果所有人都能文明养犬,自觉遵守相关规定,养犬根本就不会扰民,更不会成为社会问题。
    “电子犬证”也要加快推广,以便于警方对狗的信息进行核查,避免狗主人在狗伤人后逃避责任。发现饲养无证犬的,即按规定给予重罚。此举也有助于减少流浪犬,防止狗主人随意遗弃狗,增加流浪狗伤人的隐患。

[原创]落实养犬管理规定比入刑更重要 恶犬咬人入刑无法律障碍 - 周周时评 - 周周时评[原创]落实养犬管理规定比入刑更重要 恶犬咬人入刑无法律障碍 - 周周时评 - 周周时评
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017