注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]提高退休金比“以房养老”更靠谱 “以房养老”预计推广难  

2013-09-17 06:57:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    虽然“以房养老”是国际上成熟、普遍养老方式之一,但欧美国家的国情毕竟与中国不同。欧美国家子女成年后,家长就不再给其经济资助,甚至连大学学费都得自己贷款和打工解决。可我国百姓相对家庭观念较重,父母对孩子更是照顾得无微不至,不仅要供子女读书,还会帮着找工作,提供首付款或全额资助买婚房,子女结婚生子后还得帮着带孩子。甚至得给孩子一家三口做饭洗衣服,当免费保姆。如果孩子失业或收入偏低,父母还得提供孩子一家的生活费。不仅“啃老”行为蔚然成风,连带使一些父母也成了“银发月光族”,被迫在退休后出去打工维持一家大小的生计。对很多老人来说,房子是自己留给子女的最重要遗产,怎么可能轻易抵押出去?
    现在房价这么高,很多家庭根本买不起第二套房,三代人挤在一套房里的比比皆是,这样的住房情况,怎么“以房养老”?把房子抵押出去,全家人将来住哪?前几年,“以房养老”在南京、上海、北京等城市的尝试均告失败,也证明这一养老方式在中国很难流行。至于通过推进“租房置换”的方式来进行“以房养老”,虽然能够保留产权,但也面临许多老人不愿去养老院的尴尬。因为不少老人舍不得离家,认为去养老院就是寄人篱下,没有在自己家舒服。而媒体报道的一些养老院虐待老人的情况更是加重了老人和子女的担心。条件不好的养老院没人肯去,条件好的养老院又人满为患,根本报不上名。最终能通过租金收入来入住养老院的老人能有 几个?何况不是什么房子每月都能租个几千元的,租金太少的话,还是不够付养老院的入住费用。
    养老难的问题症结也不在于社会养老床位太少,而是退休金太少,无论是居家养老还是入住养老院都不够用。在医疗费较高的当下,老人还得留笔钱用作将来的看病 费用。另外还得留个几万元办后事买墓地,前提是墓地不再涨价,否则这点钱根本不够用。说到底,“以房养老”只是在退休金不够用情况下的无奈之举,如果退休金足够晚年生活所需,老人又何必把自己名下的房屋产权抵押给银行、保险公司等金融机构?
    现在中国的养老金面临缺口,未来可能收不抵支只是表面现象。很多养老保险制度建立以前退休的人员根本就没有缴费参保,其领取的社保退休金完全是用在职职工 的缴费来发放的。而很多在企业职工养老保险制度建立前参加工作的在职职工,他们的相应工作年限也没有足额缴费,而只是视同缴费。等于是养老保险基金分担了 原属于政府的养老责任。这笔历史欠账无法回避也不容回避。不仅养老金缺口应该由政府出资弥补,养老保险制度建立前的职工养老保险费也应该重新计算,并由政府财政充实进基本养老保险基金。基本养老保险基金的包袱太重,寅吃卯粮,怎么提高退休金?想获得与退休前差不多的收入就更难了。如果政府本应承担的养老保 险制度建立前的职工养老保险费能够全额到帐,不仅养老金缺口不复存在,退休职工的养老金也能因此重新计算,获得一定幅度的提高。
    一些省市养老金收不抵支,与其为了招商引资,将单位养老保险缴费比例定得过低也有很大关系。很多省份这一比例多在22%左右,而有些地方才13%-15%。单位缴费少了,养老保险基金入帐金额自然就少。为防单位缴费过少影响参保职工利益,国家有必要统一缴费标准。
    划拨央企利润充实养老保险基金;废除养老金“双轨制”,让公务员和事业单位工作人员参保缴费也是弥补养老金缺口的办法之一,但这与地方政府还清历史欠帐并不矛盾。养老金出现缺口,是政府的责任,缺额应由政府承担。不能使用延长退休年龄和养老金缴纳年限、增加个人缴费等损害参保职工利益的办法来解决这一问题。否则,既容易引发民怨,损害政府形象,也不利于鼓励群众参加社会保险。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017