注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

[原创]中国有比奥巴马演讲稿更励志的故事 中国学生念上帝保佑美国真荒唐  

2013-09-16 07:25:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    9月4日是新学期开学第三天,在学校的安排下,合肥寿春中学的3000多名初中学生,统一在早读课上读起了美国总统奥巴马的一篇开学演讲稿。这引起了一些家长的议论,“早读课不读课本,不背诗文,怎么读起了美国总统的演讲稿呢?”(《新安晚报》)
    也许奥巴马的开学演讲稿的确写得很好,毕竟人家有庞大的写作班子和顾问团队,不愁文笔不感动人。但世界上的好文章多了,为什么非选这一篇呢?“教育改变命运、努力、坚持、不放弃,这些东西放之四海而皆准”没错,但同样的文章汗牛充栋,奥巴马的开学演讲稿不仅并非其中最出色的,国情差异和文化差异也很难让中国学生理解其演讲稿中所谓的恶劣生活状况。在奥巴马看来,母亲一人将自己和妹妹拉扯大,很不容易;而第一夫人米歇尔.奥巴马的父母都没读过大学,也没有什么财产,却让女儿进了名牌大学念书,更不简单。可在很多中国学生眼中,他们一不用为学费发愁,二不担心温饱,甚至也没有升学竞争太激烈,考不上大学的顾虑,更不必靠高考跳出农门,真不知道苦在哪?
    事实上,无论是奥巴马还是他的妻子米歇尔或其演讲稿中的其他人,其家族当年都不算美国最穷的阶层,其美国梦的实现也远没有奥巴马说的那样煽情。而靠学习改 变自己命运的人,我们身边比比皆是,为什么要从遥远的美国请来“榜样”呢?奥巴马演讲中提到了苹果公司的iPhone,以及Google、Twitter 和Facebook等美国互联网巨头,但中国同样有在欧美的歧视性贸易政策和市场封锁下仍成为全球第二大通讯设备供应商、全球第三大智能手机厂商的华为, 有全球最大的个人电脑厂商联想,也有全世界最大的B2B购物网淘宝,更有让奥巴马也不得不贴上美国国旗以免使美国制造蒙羞的振华港机。在日本核电站抢险时大出风头,让众多日本企业无脸见人的三一重工就更不用说了。
    比起从单亲中产阶级家庭出身的奥巴马成为美国总统,和家境富裕的微软、苹果公司创始人,兄妹7个
的华为公司创始人兼总裁任正非才是真正的苦孩子。他小时候穷到家里每餐实行严格分饭制,以保证人人都能活下去;两三人合用一条被盖,破旧被单下面铺的是稻草;上高中只能用米糠充饥,以致于他高中三年的理想只是吃一个白面馒头!白手起家的任正非、从几十年前贫困落后的旧中国废墟上成长起来奔向世界市场的众多中国企业和无数为中国经济发展呕心沥血的科技工作者、优秀工人,他们的故事是不是更励志,更容易引发中国学生的共鸣?
    美国梦取代不了中国梦,正如美国英雄不是中国英雄一样,不顾国情的照搬美国式教育,让美国人来教孩子怎么念书,并不能让孩子理解学习的重要性。何况身为美国总统,奥巴马不仅代表着美国利益,更是不遗余力的推行美国价值观。对其演讲应该理性看待,而不是毫无原则的追捧。校长或老师对奥巴马个人的好感不应该强加在学生头上。真觉得文章好,可以推荐给学生作课外阅读,用不着在早读课上当课文读。特别是让中国学生读出奥巴马开学演讲稿的最后一段“谢谢大家,上帝保佑你们,上帝保佑美国”,不仅让人觉得匪夷所思,更让人愤怒,为什么提倡无神论,禁止宗教进入校园的中国学校会让上帝保佑学生,为什么中国学生会希望上帝保佑美国?这种做法不仅违反相关法规和教学大纲,也会造成学生思想混乱,难以真正树立国家认同,培养爱国主义精神。
    且不说奥巴马对华态度并不算友好,其人即使在美国也不是人人都喜欢的。以其获得诺贝尔和平奖为例,就有很多人认为是诺贝尔奖的耻辱,因为和平奖颁给了一个不断发动战争的战争贩子。对这样一个存在各种截然相反评价,且并未完全盖棺论定的国外政客,有没有必要捧得如此之高,让其成为众多学生的导师,指引他们人 生的方向?别又是一个“人生误导师”,贻笑大方。
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018