注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]修订专利法规遏制高价特效药  

2013-09-15 06:53:07|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    深圳南山的一对夫妻,在印度购买抗癌药物,然后通过淘宝网在国内销售。由于药品不具备合法渠道,被药监部门定性为假药,两人也因涉嫌销售假药近日遭到警方刑事拘留。抗癌药作为救命药,国内药价高昂,使得印度药非法代购颇有市场。一患者家属称,医生从病人价格承受能力上考虑,有时也会推荐使用印度药,但这些 也是没有发票的非法代购。(《南方都市报》)
    如果这对夫妻销售的是毫无疗效、坑害患者的假药,那被刑拘和予以刑事处罚自然一点也不冤枉。但要是其销售的并非是假药,而是国外正规药厂生产的药品,只是因为没有批准文号,就被按销售假药论处,那自然很难让人服气。低价卖救命药,是在救人又不是害人,为何要当成犯罪处理?
    以国际上公认的慢性髓性白血病一线治疗药格列卫为例,同样疗效的药,国内一盒售价为2.5万元左右,一年费用就在30万,且在很多省市这一药物并未列入医 保目录,无法报销。而代购者赚取300元差价的印度药才1600元一盒,一年的费用还不到2万。代购者虽然赚了不少,但要是没有他们提供廉价抗癌药,恐怕很多癌症患者早就不在人世了。毕竟30万一年的药费不是普通家庭能承受的。可要是没有特效药,患者就只能等死了。
    印度药代购行为虽然违法,但对癌症患者及其家属来说,代购者仍然算得上是在做善事,让本来买不起昂贵进口药的病人有了生的希望。应该受到谴责的不是代购行为,而是不合理的高药价。
    国际上只有专利药和仿制药之分,而把专利已经过期但由原专利持有厂家生产的药品称为原研药却是中国独有的概念。专利药和原研药的价格在中国内地都十分昂贵。去年进行的一项调查显示,31种在中国市场销售的进口药物价格平均是英国的两倍。为什么进口药可以在过了专利保护期的情况下仍以“原研药”的名义在中 国卖高价,而印度专利法规就禁止企业对药品成分稍加修改就申请新专利以延长保护期(即所谓“常青保护”),使印度本土制药公司得以仿制价格远低于跨国公司 产品的抗癌药等药物?仅仅是两国专利制度的差异和对知识产权保护的重视程度不同吗?联想到葛兰素史克等跨国公司在中国大肆行贿的事实,我国专利法规和药监 部门如此重视保护国外药企利益,置广大患者利益于不顾,是否也与跨国药企不择手段的公关有关?
    在相关法律没有修改前,销售未经国内批准的药物受到法律制裁并不奇怪。但此案的社会危害性相比其他假药案明显偏低,某种程度上甚至对公众健康有益,因此在处理时应适当从轻。此事也给有关部门提了个醒,对治疗癌症或其他严重疾病有特效的药品,是不是应对其价格进行适当干预,通过修改法规、打击垄断来降低药价,不要让患者因为没钱而用不起救命药。《专利法》第48、49条规定:“专利权人行使专利权的行为被依法认定为垄断行为,为消除或者减少该行为对竞争产 生的不利影响的,国务院专利行政部门根据具备实施条件的单位或者个人的申请,可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可。为了公共利益的目的,国务院专利行政部门可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可。”但上述规定自制订以来,从未得到有效实施。以至于跨国药企非但实施了专利垄断,甚至在 专利过期后仍然以原研药的名义牟取暴利。
    高价抗癌药物明显存在专利垄断的情况,为了降低不合理的药价,挽救无数癌症病人的生命,有关部门有必要取消有关保护原研药的规定,同时通过实施强制许可, 让国内药厂生产低价抗癌药,满足癌症病人的需要,别让专利强制许可规定形同虚设。为了保证更多的国民能买到便宜的特效药,印度、秘鲁、巴西等发展中国家一直允许本国制药企业仿制西方国家研制的抗癌药或抗艾滋病药物。药品专利保护不应成为外国药商凭借其产品的垄断地位卖高价药的借口,否则会严重损害国内相关患者的权益,倾家荡产仍然买不起救命药、低价卖
救命药却被抓去坐牢的悲剧不能再继续下去了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018