注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创] 取消小学英语课不如让英语退出高 外语教学不能喧宾夺主  

2013-09-15 12:41:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教育部前发言人、语文出版社社长王旭明在其新浪实名认证微博上呼吁:取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班,解放孩子,救救汉语!引起网友热 议。对此,虽然是否取消小学英语课有不同声音,但救救汉语,取缔社会少儿英语班,却得到了很多人的支持。 (《大河报》)
    虽然很多家长都对全民疯狂学英语不满,许多人本身也是英语教育过于强势的受害者,但真要取消小学英语课,却未必能得到太多人的支持。原因很简单,在高考、 中考仍然将英语作为必考科目,大学生也得考英语四六级,否则就拿不到学位,甚至不能顺利毕业的情况下,家长是不敢放松对孩子的英语教育的。
    如果取消了小学英语课,为了将来的顺利升学考虑,家长还是得让孩子上英语课,学校不教就得上英语课外班,这除了让英语培训学校和培训老师多赚一笔,让家长 的教育支出负担更重外,不会带来任何其他好处。难怪有家长表示,虽然王旭明的倡议是好的,希望保住传统文化,但如果升学考试内容不改,肯定不会减少或取消 小学英语课。
    要改变畸形的英语教育体制,不妨先从废除与大学毕业证和学位证挂钩的英语四六级开始,高考和中考,英语所占分值也要适当降低,即使不完全退出统考,也要把 分值降到语文的一半以下,以鼓励学生先学好作为母语的语文课,而不是把全部精力都用于学习大部分人离开学校后就很少会使用到的英语。
    英语的确有助于国际交流,但在很多场合,哪怕是需要阅读大量外国文献的科研领域,英语也并非不可或缺。如获得2008年诺贝尔物理学奖的日本科学家益川敏 英,就对英语一窍不通。好在益川敏英不是中国人,否则他连高中都考不上,更别说当大学教授,成物理学家了。在畸形的英语教育主导整个中国教育体系的时候, 有多少像益川敏英一样在语言方面没什么天赋却在其他领域有着极大发展潜力的天才被埋没了,谁也说不清。以研究生入学英语考试为例,由于题目太难,导致许多 高校为了保证录取名额不得不在专业试题上降低标准和要求,这显然已经阻碍了相关专业的人才选拔。
    英语作为外语只是交流工具,怎能成为选拔人才的标准?为什么要把外语放在比母语更重要的位置?这些问题,长期以来一直有人在质疑,可英语的老大地位还是无 可动摇。现在终于有教育部的高官(语文出版社也隶属于教育部)出来呼吁给英语降温了,不管其建议是否可行,这样的表态本身就是对中国教育的一大贡献,让长 期饱受英语痛苦折磨的中国孩子看到了脱离苦海的一线希望。
    当然,给全民疯狂学英语降温并不代表从此就不再需要英语教育,但英语教育应该留给需要使用外语作为学习、工作重要工具的专业人士和对英语感兴趣的人,至于 普通市民,只需要掌握简单的英语口语和读写能力就行了,没必要过分精通。这不仅有于节约教育资源,也可让广大学生、科研人员、教师、医务工作者、技术人才 把更多精力用于学习专业知识,提高专业水平与业务能力,而不是把大量时间花在除了评职称和拿文凭就再也派不上其他用场的英语上。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018