注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]头等舱机票包括违法犯罪特权吗?  

2013-08-11 11:40:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “头等舱乘客因为没有专车载往登机,5人拦、抱飞机轮胎!”8月9日,有多名网友在微博爆料,称8月8日晚在重庆江北机场遭遇抱住飞机轮子的头等舱乘 客,致航班延误。河北航空公司称,确有5名头等舱乘客因无专车摆渡而拒绝登机,在机长关闭舱门后,5人阻挡飞机起飞达一个多小时,最终被机场警方带走。不 过,他们抱的不是飞机轮胎,而是飞机牵引车的轮子。(8月10日《南方都市报》)

  让人意想不到的是,这5名头等舱乘客并未因阻挡飞机 起飞而受到任何处罚,警方在做了询问和批评教育后就放其离开,而河北航空相关部门负责人表示,公司为这5名旅客改签至后续当日其他航班返回石家庄。“拦飞 机什么事没有,还能坐上后面飞机的头等舱?”这等于变相鼓励这种不理智的行为,以后这种乘客无理取闹导致的航班延误也许会可能更多。

   《治安管理处罚法》第23条规定:“非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或者200元以下罚 款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。”阻挡飞机起飞达一个多小时,不仅造成机上乘客旅程被延误,还因飞机长时间停留在 跑道上无法起飞,影响到机场的正常运作,导致其他飞机的起降也受到影响,因此导致航班被延误的恐怕远不只这架飞机上的百余名乘客。这5名头等舱乘客的行为 明显严惩违法,且情节严重,理应受到拘留处罚。

  如去年发生的“4·13旅客冲闯白云机场停机坪事件”和昆明机场“拦飞机”案,带头者 均被处以行政拘留及罚款的处罚。为什么同样的行为,重庆江北机场警方只是“批评教育”就放这些“拦飞机”者离开,河北航空还为这5人支付了联合航空 KN5206航班头等舱机票款,让其继续享受头等舱待遇呢?难道头等舱的机票还包括违法犯罪不受追究的特权吗?还是这5名头等舱乘客身份特殊,机场警方和 航空公司都得罪不起?这5人到底是何方神圣,以及他们为何拦飞机不用受处罚,有关部门都应该给公众一个明白的交待。

  且不说重庆江北机场对所有航空公司均不提供头等舱专车摆渡的服务,航空公司销售机票时也没承诺头等舱有专车摆渡,就算航空公司服务不到位,也应该循正常途径投诉,不能阻挡飞机起飞。这一行为不仅会造成航班延误,也危及自身及机上乘客安全,实在很不应该。

   “拦飞机”事件层出不穷,除了有关部门和航空公司没有为乘客提供便捷通畅的维权渠道外,主要还是执法部门处罚不严,才助长了一些乘客特别是自以为有身份 的富人、官员的嚣张气焰。像因登机无专车拦飞机阻挡起飞,根本就是无理取闹,完全没有理由减轻处罚。如果冲上机场跑道抱飞机牵引车的轮子阻拦飞机起飞还不 算情节严重,难道非得发生机毁人亡的惨剧,有关部门才会重罚肇事者?不过到那时,恐怕拘留和罚款还是偏轻,得以危害公共安全罪判刑了,而当地执法部门,也 会有人因渎职罪锒铛入狱了。

  法律面前人人平等,不能因为在机场闹事者是头等舱乘客或是有一定身份,就把拘留并处罚款改成批评教育,处罚不公不仅无法使当事人吸取教训,反而会使他们变本加厉的危害公共安全。此举也会损害法律的权威性,让更多人效仿这种违法行为,导致更加严重的后果。

  中国航班延误为全球之最,如果说天气原因和机械故障很难避免,空中交通管制水平暂时还无法向发达国家看齐的话,那减少“拦飞机”这种人为因素造成的航班延误,应该不是太困难吧?提高违法成本就行了。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017