注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

原创网评:十年调控难抑房价关键在土地财政(发新民网)  

2013-07-26 08:11:46|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【新民网评】2003年,中央将房地产作为国民支柱产业。据不完全统计,此后发布与房地产直接相关的宏观政策达到43次。据国家统计局城镇入户调查的 口径计算,过去10年间,我国城镇住宅价格年均涨幅约为16.1%。在大城市涨幅则远远不止于此,例如北京,五道口华清嘉园被称为宇宙中心,最初房价约 6000元/平方米,而目前已达6万元/平方米。调控政策的最大问题就是只打“苍蝇”不打“老虎”。限制开发商卖房的价格,却不限制地方政府卖地的价格, 土地制度、土地财政、财税制度、房产税这些根本性的问题统统没有解决。(7月22日《中国产经新闻》)

  毋庸讳言,房地产调控难奏效,调控政策肯定存在一定缺陷,但不能说限购、限贷、房价涨幅限定等调控政策就毫无作用,甚至只会助长房价上涨。开发商的抵 制和既得利益群体对调控政策的妖魔化,是调控政策见效慢,甚至在一定程度上加剧了恐慌性购房的重要原因。很多房地产调控政策并非一起出台,而是像挤牙膏似 的一点点出来,没有形成组合拳,发挥整体作战的优势,也是其收效甚微的原因。

  但房地产市场十年调控难抑涨价,根本原因还是地方政府作为房价上涨受益者,执行调控政策不得力,甚至经常开政策倒车,影响了调控政策的成效。以“国八 条”要求各地确定年度新建住房价格控制目标为例,很好的政策,到了下面全给念歪了,房价调控目标成了涨价目标,甚至有地方将房价调控目标与以往的房价平均 涨幅挂钩。这样的“调控”,如何能抑制房价?

  地方政府作为调控政策执行者,尚且阳奉阴违,何况是开发商、房地产中介和炒房者等利益集团。想出各种办法来规避调控政策,使之失效甚至起反作用,也就不足为奇了。

  所以,改变政府对土地财政的依赖,才是房地产调控政策能真正落实的前提。土地财政之所以受重视,关键是政府的收入来源太单一,支出又过大。所以,还是 得在开源节流上做文章。不仅要努力淡化房地产业对整体经济的影响,更要培养新的经济增长点和税收来源,政府应把注意力集中到作为国民经济主导的工业上来。 工业才能立国,一味依靠房地产发展经济只会重蹈欧美金融危机覆辙。政府工作重心应从一味推动房产经济转向扶植高技术产业、基础工业和高效生态农业。在限制 地方政府卖地价格的同时,必须改革财税制度、公开政府预算,避免政府乱花钱,这才能从根本上减少政府对土地财政的依赖。各种房地产调控政策也应有监督和责 任追究措施跟进,一旦发现政策执行走样,就要坚决追究相关部门和官员的责任,避免好政策成为一纸空文。

  当然,限制地方政府卖地的价格,不等于就能真正降房价。虽然开发商总是拿成本说事,但即使以现价拿地,他们都有很大的利润空间。何况很多正在销售的新 房,其在前几年的拿地价格也比现在的土地拍卖价格低得多,甚至还有将划拨土地改变性质变成商品房出售的情况,这种住宅的土地成本就更低了。如果房地产真是 开发商口中的微利行业,怎么解释中国的超级富豪中大多是房地产商?如果只限政府卖地的价格,却不限房价,能让开发商良心发现,乖乖给购房者让利吗?只有及 时向社会公布房价成本,才能减少开发商的炒作空间,让购房者明明白白买房。核定房价的真实成本,不仅有助于相关部门在审批时合理确定房价,也可使房价中的 腐败成本得以曝光,有利于打击房地产领域中日益猖獗的腐败现象。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018