注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]还有多少商家在给我们喝脏马桶水? 监管部门别对洋快餐网开一面  

2013-07-24 07:09:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,央视记者在北京市崇文门的肯德基、真功夫和麦当劳3家大型快餐店中,取回可食用冰块进行抽样检测。检测结果发现,肯德基崇文门店、真功夫崇文门店的冰块菌落数量高于国家标准,且高于马桶水数倍。(7月21日《京华时报》)
    这一检测结果无疑证实了此前英国媒体称“肯德基和麦当劳的冰块比马桶水还脏”的说法。虽然英国媒体是从厕所马桶水箱水中取样的(至少不直接接触排泄物), 而央视记者是从厕所蹲位的水槽里取水的,但只是对比物有所不同,检测结果却惊人的相似,冰块的菌落数量相当接近,同样超标严重。这也让很多一直在为洋快餐 出现的食品安全丑闻作义务辩护的中国消费者傻了眼,更让所有去过肯德基和麦当劳的消费者极为难受,想想自己曾食用过比马桶水还脏的食物,真是感觉异常恶 心。
    肯德基和麦当劳等洋快餐店所用冰块,在国内外的检测中细菌含量全部严重超标,真不知道我们该为其一视同仁、没有给中国消费者差别待遇而高兴,还是为自己曾 经中招而难过。能让全球这么多家门店的冰块保持如此一致的低卫生标准,究竟是洋快餐管理的问题,还是其所谓标准化操作流程的必然结果?相比前者,后者显然 更让人担心。
    当然,出问题的不只是两家洋快餐店,真功夫这家中式快餐店的可食用冰块同样很脏。其他快餐店是否也存在同样问题,监管部门是不是得好好查一查?对快餐店的 日常监管是否存在,以往抽查为何没能发现问题,也该给公众一个明白的交待。不能每年花着纳税人大笔的财政拨款,却什么事都不干,任由商家生产和销售问题食 品,损害消费者的身体健康。更不能总让媒体去曝光食品安全问题,自己却毫无作为,只是在事后开展突击检查。如果监管得力,也不会经常曝出食品安全丑闻了。
    对最近接连曝出食品安全丑闻的洋快餐,有关部门也应该有具体的处罚措施。以往,监管部门对出问题的小餐馆和小饮食店动辄就是停业整顿,甚至吊销营业执照, 可对财大气粗、背景雄厚的洋快餐,却连罚款都下不去手。洋快餐连曝丑闻,除了自身经营管理上的问题,恐怕与中国监管部门的有意放纵也不无关系。
虚伪且毫无诚意的道歉代替不了处罚。违法成本过低,商家又岂会认真遵守食品安全法规与卫生规定?出现制冰机一直不洗;炸鸡油几天不换;销售超过保存期食品;掉在地上的牛肉饼、过期变硬的吉士片、已经过期的鸡翅当做正常原料使用等行为,也就不足为奇了。
    不管是
洋快餐还是中式快餐,不管是街头小饮食店还是五星级酒店,食品安全监管都要跟上,实现全面覆盖,不能有任何盲区。只有不间断的抽查和通过视频监控等技术手段提高对商家的监管力度,严惩违法者,才能督促商家重视食品质量,保证食品安全,让消费者吃得放心。
    让人气愤的是,有些媒体在报道此事时只提真功夫,绝口不提
肯德基和麦当劳。如果出事的全是国内企业,恐怕就会像打了鸡血一样兴奋了,洋人和外企还是碰不得,这种媒体宣传上的差别待遇,逆向种族歧视几时能终结?
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017