注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]渎职风险不断提高 食品才能真正安全  

2013-02-03 10:48:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    河南新乡市的封丘、延津、卫辉、辉县等地制假售假糖酒黑作坊肆无忌惮,卫生无从谈起,“奶糖根本不含奶,葡萄酒没有一滴葡萄汁”。由于市场监管缺失,制假 售假已形成产销链条。知情人直言,“这些非法小作坊和企业就好比是监管部门养的鱼,如果鱼没有了,他们哪还有利可图”。老板说:“你想加啥就加啥,吃不死 人,保证没事。”(2月2日《京华时报》)
    “吃不死人,保证没事”并非这些食品真的就很安全,也不是黑作坊老板良心发现,一心为消费者的生命安全着想,不加入有毒有害成分或化学添加剂。只是其产品对人体的伤害被控制在一定程度,以吃不死人为限(但不能保证长期食用就不会慢性中毒或产生其他毒副作用)。
    黑作坊老板是害怕万一吃死了人,闯下大祸,自己不仅要吃官司,这一本万利的假糖酒买卖也做不下去了。而只要没当场吃死人,没出大事,没被媒体集中曝光,就 可以照常制假售假,安享不法暴利。反正不用怕监管部门来检查,“来了给几百块钱就了事”,连执照都不用办,更不用交税,经营压力比正规厂家小多了。难怪当 地的黑作坊越开越多。
    猖獗的制假售假行为和众多食品安全事件背后,无一例外都有着腐败的影子。正如假糖酒黑作坊所在地的监管部门只收费不查处一样,正是由于监管部门的失职渎职 甚至与不法奸商勾结充当保护伞,才使制假售假行为始终难以绝迹,假冒伪劣食品得以堂而皇之的进入市场,跑上消费者的餐桌或进入孩子的口袋。
    封丘、延津、卫辉、辉县等地制假售假糖酒黑作坊肆无忌惮,是哪些人在给他们充当保护伞,当地监管部门从中获取了多少不法利益,有待纪检、反贪等部门调查, 而这些假货的流向同样令人关注。制假售假的黑作坊要查,大量从这些黑作坊进货的不法商家作为同谋,也要接受法律惩处,处以高额罚款直至吊销营业执照。进假 货的违法成本提高了,才没人敢从非正规渠道进货,给假冒伪劣食品进入市场大开方便之门。
    要打假,要改善食品安全现状,让老百姓吃得放心而不是盲目追捧所谓特供商品,甚至为了避免“中招”,自己动手养牛羊挤奶、种菜和酿酒,就得通过各种方式加 强对相关食品安全监管部门的监督,促使其认真履行职责,而不是失职渎职,听任甚至纵容不法分子制售假冒伪劣食品,损害人民群众的身体健康。在动员社会力量 监督食品生产行业及其原料提供者的同时,也要鼓励公众举报不作为或与不法厂商狼狈为奸的监管官员,并依法对其严厉问责。打击制假售假必须先反腐,清除假冒 伪劣产品得以滋生的土壤。否则,即使一批黑作坊被取缔,不久又会有新的出现。
    发生食品安全事件或是有黑作坊被曝光,首先就要追究当地食品安全监管部门及主管官员的责任。食品安全监管部门的渎职风险提高了,才有可能真正提高食品安全违法成本,震慑不法经营者,减少有毒有害食品对消费者的伤害。
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017