注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

[原创]学生餐费成福利,还有脸搞德育吗?  

2013-02-01 20:44:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  南京一些中小学把20%以上、最高约有26%的学生餐费,变成了学校与老师的福利;与此同时,不少学校的学生反映,学校伙食荤菜少、品种少,不好吃、吃不饱。而食品专家对其中部分食谱的分析结论是,这些午餐营养成分不足。(1月31日《新华日报》)
  这些学校从餐饮公司收取的费用可谓名目繁多,有食堂设备折旧费、学生就餐管理费、教师收款劳务费、行政干部巡视费、总务主任劳务费、年级组长劳务费、教师值班与校行政干部巡视的误餐费等近十种。此外,餐饮公司还要提供给在校教职工免费中餐。
  值班教师与巡视的校行政干部每人都有一份免费饭,却还要巧立名目从餐饮公司收取所谓“巡视费”、“劳务费”、“误餐费”,根本是在找借口克扣学 生的伙食费。“学生餐费的20%以上都要以看班费、水果费等名义返还给学校和老师。不然,校长就不会让你的公司去托管食堂。”当然这还不是最狠的,有学校 除去返回款、餐饮公司10%左右的利润,以及接待检查开销约5%,学生每餐交的8元,实际上只能吃到4.8元左右。现在的物价,5元钱能吃到什么?难怪学 生常喊吃不好了。
  前一阶段有新闻称,中国中小学生的体质连续25年下降,很多评论都说,这是学生平时课业负担太重,锻炼太少造成的,但现在看,也许学生被学校克 扣了伙食费导致长期营养不良,也是原因之一。午餐大荤加小荤,人均只有1两3钱肉,正在长身体的孩子吃这么点东西怎么够?说句不好听的话,恐怕很多家庭给 宠物吃的肉都比这多。难怪不少学生都说在学校吃不饱,晚上回到家总是狼吞虎咽。
  学生家长花了钱,孩子却只能喝汤,教师们不花钱却在啃排骨。如此强烈的反差,实在令人愤慨。以前常说教师是人类灵魂工程师,就像蜡烛一样点燃自己、照亮别人,无私奉献。但那些把学生的伙食费变成教师的福利费,用于发食用油、草鸡蛋、水果甚至高档泡脚盆的学校的教师,显然有愧于人民教师的光荣称号,也无颜面对上述美誉。
  学生每天都看见老师享受远比学生好得多的伙食,甚至眼睁睁看着自己的午餐费变成老师的泡脚盆,这对他们幼小心灵的伤害,也许远胜于学校每月从学生伙食费中克扣的数万元。德育教育在现实面前也变得极为可笑。言传不如身教,老师在课堂上讲得再天花乱坠,能掩盖他们侵吞学生伙食费,严重损害学生利益的行为吗?能指望学生形成正确的人生观与金钱观吗?
  比起一般的腐败行为,校园腐败因为对下一代的负面影响,性质显然更为恶劣,不管是纪检监察部门还是教育主管部门,都有义务严惩侵占餐费、克扣学生餐的校领导,让教师们归还用学生伙食费购买的福利费用。
  有关部门也应该举一反三,加强对中小学学生餐费的监管,组成家长、教育主管部门、纪检监察部门和当地街道社区工作人员在内的监督组,随时抽查学生餐费情况,确保学生的伙食费全部都吃到嘴里,而不是成了老师的另类福利来源。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018