注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]追死小偷被公诉,以后谁还敢追小偷  

2013-01-31 19:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2012年8月16日,在江苏省淮安市涟水县的一处工地,小偷赵蜢行窃被抓后逃跑,失主刘飞(化名)对其穷追不舍。赵蜢慌不择路跳进一条20米宽的大河 中,结果溺水身亡。刘飞因“追死”小偷,涉嫌过失致人死亡罪,被涟水县人民检察院提起公诉,戏剧性地成了“罪人”。(1月29日《扬子晚报》)
    办理此案的检察官认为,刘飞虽然并非故意,但他的紧追不舍与赵蜢的死有着直接的联系。赵蜢在水中呼救时,刘飞负有救助的义务,但他却未采取任何措施,因此 须承担相应的法律责任。淮安法律援助中心邵永高律师认为,如果刘飞发现小偷跳进的是不足以致人伤亡的小沟、小渠,但恰巧小偷又死亡了,那么他涉嫌犯过失致 人死亡罪;如果像本案中的大河,那么他则涉嫌故意杀人罪(间接故意)。
    照这两位检察官和律师的说法,以后大家看见小偷可千万不能追,否则万一小偷跳了河或是坠了楼,哪怕是失足跌倒后摔死摔伤,追赶者都有可能承担法律责任。以 前觉得外国小偷不小心踩破人家屋顶摔伤,法院判屋主作出巨额赔偿的案例很可笑,在中国根本不可能出现这种过度替小偷维权的情况。但现在活生生的事实却告诉我们,遭贼偷事小,追贼风险更大,搞不好会把自己也搭进去。偷些钱物可能只被拘留几天,追小偷倒是可能被判最高三年以上七年以下有期徒刑(按过失致人死亡罪量刑标准)。一旦当地法院根据检察院起诉的理由作出判决,假以时日,类似小偷行窃受伤,失主反被告的荒唐案例也许真的会在中国出现。
    对普通老百姓来说,追小偷结果追得自己也成了犯罪嫌疑人,这样的事情不仅听起来匪夷所思,也让人心寒,以后再发现小偷,谁还敢追?对小偷们来说,涟水县人 民检察院的这一举动可是一大福音,日后行窃更可以用跳河、跳楼及自残威胁失主和见义勇为的群众了。法律究竟是用来保护善良百姓还是给小偷维权用的?
    涟水当地检察官和律师的说法根本是对法律的曲解,对“追死”小偷的当事人很不公平。刘飞的紧追不舍虽与赵蜢的死有着直接的联系,但他不可能预见到小偷会跳进河里逃走,更不可能未卜先知小偷会溺水身亡。与其说小偷赵蜢是被失主刘飞追死的,不如说是他自已抗拒抓捕,宁可冒着风险跳河也不愿被扭送派出所造成的。 其跳河溺亡的后果纯属咎由自取,不能因此怪到追他的失主头上。《刑事诉讼法》第63条规定:“对于正在实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的人,任何公民都可 以立即扭送公安机关、人民检察院或者人民法院处理。”显然法律是鼓励公民抓小偷的,刘飞追小偷的行为合理又合法,不应该成为其获罪的理由。
    检察官“小偷呼救,刘飞未尽救助义务,须担责”的说法也不符合实际情况。刘飞并非小偷的近亲属,也不是公职人员,更不是他把小偷推下河的,所谓救助义务是 否存在本身就得打个问号。何况他并不会水,从照片看,这条河附近也无竹杆救生圈等物可以救助溺水者,想救人也使不上力气。至于报警求助,且不说刘飞仓促追 出来的时候有没有带手机,就算他第一时间报警,等警察赶来时,恐怕也只能捞尸了。因为溺水死亡只要几分钟,110出警再快,也很难赶得急。且当时现场已有人报警,因此责怪刘飞未尽救助义务显然并不公平。刘飞说他当时也吓得手足无措并不奇怪,在这种情况下还要他保持平稳的心态去救人确实有点强人所难。谁遇到 这种情况都可能被吓懵,因为反应慢一点就把小偷溺亡的责任归咎于失主,显然很荒唐。
    换个角度看,就算刘飞未尽救助义务的说法属实,但我国在见死不救方面至今没有任何的法律规定,即并不存在见死不救要判刑的法律。“小悦悦事件”中,见死不救的路人都没什么事,失主不救小偷为何要被公诉?难道小偷的命比普通人更值钱,失主只有以德报怨才能免除刑罚?小偷是成年人,他应该为自己的跳河行为负责,失主不应该也没有任何理由承担责任。处罚追贼者等于变相鼓励行窃,打击公民见义勇为的热情,既有违公序良俗,也与法律背道而驰。希望法院能作出公正判 决,还刘飞一个公道。
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017