注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

[原创]人生归根到底是自己决定的  

2012-10-06 18:03:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    湖南省委党校人口研究所学者豆小红抽取了403个湖南高校毕业生样本,分析其“职业发展”与“家庭出身”之间的关系。调查结论是:父辈的职业地位,很大程度上决定了子辈的职业地位。父辈是中下层的223名受访者中,有160人同样居于中下层。这种“子袭父位”的现象,在父辈属于上、中、下层者中都很显著, 比例分别占八成、五成、四成。父辈属于下层的68人中,只有8人实现了”屌丝的逆袭”,跻身上层;而父辈属于上层的30人,无一人“堕”入下层,落入中下 层的只有2人,落入中层的也只有3人。(《潇湘晨报》)

[原创]人生归根到底是自己决定的 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]人生归根到底是自己决定的 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    虽然这一调查数据本身可能没有问题,但职业地位的划分却并不科学。
豆小红划分了上、中、中下、下四个不同社会等级。上层包括公务员、经理、私营业主,中层为专业技术人员、办事人员,中下层有个体户、商业服务者、产业工人,农民和城乡无固定职业者则归入下层。可公务员也有很多等级,基层公务员和领导级别的中高层公务员无论是权力、收入还是社会地位都有很大差别。而收入较高的自由职业者同样可以被看成城乡无固定职业者。一年只有两三万元收入的普通乡镇公务员和一年收入在十万元以上的自由职业者、种粮大户比起来,究竟谁该算下层?
    专业技术人员、办事人员、个体户、商业服务者的收入和社会地位也未必就比普通公务员、小企业经理、私营业主低。特别是科研人员、高校教授、一些大企业的金 领和高管,难道就真的只能算社会中层,比不上公务员、经理或私营业主?恐怕不少公务员(哪怕是有一定职务)几年的收入也比不上他们一年的。
    毕业时间在8年以内的大学生,哪有这么快成为经理、私营业主的?成为企业中层就不算成功了?焉知他们日后不会更上一层楼,实现了“屌丝的逆袭”,跻身上 层?至于经理、私营业主的孩子,接管家族企业是很正常的事,不能认为这就是阶层固化。父辈属于下层的68人中,虽然只有8人跻身上层,但仍在下层挣扎的人 也不多,绝大多数都跻身中层,这难道不是进步?
    “富二代”大学生比“穷二代”更容易谋求到一个好职业是客观事实,因为现在找工作,父母的关系还是有相当影响的。“拼爹”也不是中国独有的现象,很多人视为偶像的全球首富盖茨和“股神”巴菲特同样是
“富二代”出身,家庭背景对他们的成功也有一定帮助。只要手段合法,没有滥用职权,父母利用自己的人脉和社会资源帮子女找工作或是创业并没有什么可指责的。当然,对于“官二代”父母滥用职权为子女就业开后门的,理应从重查处,同时举一反三,杜绝类似事件重演。各类招聘的程序和过程也要完全公开,以防止暗箱操作。发现有违规行为的,要依法严惩责任人。招聘制度完善了,违法成本提高了,才能减少招聘丑闻的出现。
    父辈职业地位对子女的人生虽有一定影响,但并非绝对。举例来说,包括陈光标等中国知名富豪在内,有很多都是原来的“穷二代”。而很多高官的父母同样是普通 的工人、农民。只要你有过人的才干或是一技之长,都不用担心找不到好工作。“穷二代”与其怨天尤人或自甘消沉,盲目仇富,不如把时间和精力用于自我提高, 学一门管用的职业技能。
    干任何工作都要兢兢业业,须知行行出状元,现在不起眼的工作,干好了未必不能出人头地。保安能当上工程师、农民工能当上董事长,文化程度远比他们高得多的 大学生当然也能用知识改变命运。人生归根到底是自己决定的,靠天靠地靠父母都不如靠自己。即使是“官二代”、“富二代”,难道父母就能照顾你们一辈子,以后还不是靠自己打拼。拼爹不如拼自己,提高自己就业竞争力和业务水平才是最重要的事。
   
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018