注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]拖欠加班费问题不能坐等举报  

2012-10-05 17:25:22|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “我换过好几家私人企业,法定节假日都没有执行三倍工资标准,和平时没什么两样。”济南人李先生说,自己8天长假要值6天班,现在单位不说节日“加班”, 都说节日“值班”,从而回避给员工加班工资。职工也不敢索要,“没想过维权,要和企业工会沟通,甚至还要和劳动部门沟通,要打官司还耗不起时间和精力。” (10月4日《齐鲁晚报》)

[原创]拖欠加班费问题不能坐等举报 - 杨国栋 - 杨国栋的博客  [原创]拖欠加班费问题不能坐等举报 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
注:图片来自网络,原作者不详。

    虽然律师称公司以“值班”回避“加班”是不合规定的,应该补给员工加班费,但是很明显,公司不是不懂这个道理,而是故意找借口不发节日加班工资,以节省用工成本。而劳动者想 拿回自己应得的加班工资,就必须向劳动部门举报,但此举费时费力不说,又有几个人能冒着丢饭碗的危险去和公司较劲?现实中虽不乏成功讨得加班费的例子,但 多是已离职员工或是准备离职者去告原单位。他们没有后顾之忧,不用怕单位打击报复,才敢出头举报。其他员工就没这胆子了,只能白白受公司欺负。
    这也难怪每次法定节假日前,媒体都会不厌其烦的为公众计算其应得的加班工资,可还是有很多人反映没拿到加班
工资。并非是普通劳动者没有加班工资的概念,而是企业相对强势的现状让员工很难维权。要改变这一局面,劳动部门就不能总是坐等员工上门投诉,而应该主动检查企业的加班工资发放情况。
    特别是在法定节假日,应该通过各种途径了解辖区所有企业的开工情况(如实地走访、委托当地街道社区调查、通过电力部门提供的用电情况进行分析),以掌握实际的企业员工加班情况,再结合企业的工资表判断是否如数支付了加班
工资。如果劳动部门能多到企业检查加班工资支付情况,并依法处罚未支付职工加班工资或未达到国家规定支付标准的企业,而不是等着职工上门举报,还会有这么多人拿不到加班工资吗?
    法定节假日加班支付三倍工资的法律规定之所以难以落实,关键就是监管不到位,违法成本过低,才使很多企业不把法律规定当回事,肆无忌惮的损害员工利益。加 强加班工资支付标准的宣传固然有必要,但督促劳动部门认真履职、严格执法显然更为重要。无良企业要严惩,失职渎职的劳动部门同样要追究责任。
    对劳动部门工作成绩的评价也不能光看他们查处了多少违法企业,为多少劳动者挽回了损失,还得看相关法规在其辖区企业的具体落实情况,多听听普通劳动者的意 见。如果总是被动执法,几时才能改变劳动者合法权益履遭侵犯的现状?纪检监察部门也有责任对劳动部门的工作加以提醒,通过加强问责,提高劳动监察执法水平 与效率,更好的维护劳动者合法权益。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017