注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]海滩成垃圾场不能光指责游客  

2012-10-03 15:13:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    10月1日早晨,中秋夜过后,海南三亚大东海景区3公里海滩遍布50吨生活垃圾,这些垃圾是市民及游客赏月留下的,严重污染了海洋环境。三亚河东环卫局、大东海管理公司等单位出动600多人对沙滩垃圾进行清理,用了2个多小时才清理完毕。(10月2日《新京报》)

[原创]海滩成垃圾场不能光指责游客 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
[原创]海滩成垃圾场不能光指责游客 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    带着食物、饮料、啤酒到海滩赏月的确很惬意,但在尽情享乐之余是否也该注意下环境卫生呢?特别是啤酒瓶,就更不能乱扔了,万一碎了,极有可能扎伤其他游 客,到时你的良心能过意得去吗?拿个垃圾袋,把垃圾带走,有多难?看着这海滩上的遍地垃圾和网上铺天盖地的指责,中秋夜在此赏月的游客们是否感到了一丝羞愧?
    外出旅游是件高兴的事,自己开心了,也不能给别人带来麻烦。游客应该秉持只留下脚印、只带走照片的环保理念,别给景区留下垃圾和污染,让更多人得以欣赏美 景而不是只能无奈的看着前一批游客留下的破坏痕迹。外出游玩不只要带相机、食物,也要带上垃圾袋或塑料袋,别把垃圾留在景区。这才是真正的文明旅游。
    文明习惯不是一两天就能养成的,不仅需要多方面多层次的宣传教育引导,也需要通过法律来规范人们的行为。很多城市对乱扔垃圾都有明确的处罚规定,不少景区 也有相应的罚款制度,但这些规定大多只见于纸面上,却少有能真正严格执行的。法规形同虚设,难怪很多人到处扔垃圾的坏习惯一直改不掉。
    反观国外和我国香港地区,“垃圾虫”不仅面临高额罚款,还有锒铛入狱的风险。因此很少会发生在公众场合乱扔垃圾的现象。这不完全是素质问题,也与违法成本 高低有关。很多老外跑到中国来,也染上了乱扔垃圾的坏毛病,除了入乡随俗,主要还是处罚不力造成的。如果相关处罚规定能够真正得到落实,也许类似高速公路变成“垃圾场+公厕”、3公里海滩留50吨垃圾的事才不会一再发生,举国同庆的“黄金周”也才不会成为遍地狼籍的“垃圾周”。
    海滩遍布生活垃圾,也不能都怪游客不讲公德。管理部门是否放置了足够多的垃圾桶,有没有考虑到人多拥挤的情况下,跑很远扔垃圾不方便?如果事先能多设置些 临时垃圾桶或是免费向游客发放垃圾袋,同时利用广播提醒游客别乱扔垃圾,并组织清洁工及时清理,也许不会有这么多垃圾出现。玻璃瓶装饮料、酒类也应该禁止 带入,以防玻璃碎片伤人或成为游客斗殴的工具。
    虽然三亚大东海景区是免费开放的,但相应的服务工作不能因此降低标准。有垃圾就应及时清理,不能一天后才对沙滩垃圾进行清理。也许很多人本没有随处扔垃圾 的习惯,但见周围人都这么干,又看不到垃圾桶,才会无意中成了“垃圾虫”。如果当时有人能出言提醒或是有清洁工在现场清理垃圾,想必游客也不会都把海滩当成垃圾场。不文明的游客要谴责,管理部门是否也该深刻反思呢?


顺利点下旁边的广告啊,谢谢
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017