注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]增加个人缴费等于变相减薪不足取  

2012-10-22 20:49:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]增加个人缴费等于变相减薪不足取 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
      人社部社会保障研究所所长何平日前做客人民网,针对如何解决未来养老金缺口等热点问题与网友进行了在线交流。谈到如何弥补养老金的缺口,何平认为有两个基 本的出路:一是增加个人缴费,把个人账户做实;另一个是增加战略储备金。值得关注的是,此前多方热议的延迟退休方案并没有被列入其中。(10月21日《南方都市报》)
    学界对于延迟退休的问题有争议不难理解,毕竟延迟退休会损害绝大多数民众利益,容易引发民意反弹。但比起延迟退休,增加个人缴费同样有损参保者利益。个人缴费多了,到手的工资就少了。本来现在物价就涨得比工资快,工薪阶层的生活压力剧增,希望能多加工资,抵抗通胀。但大家盼望已久的国民收入倍增计划还不见启动,却又传出增加个人缴费的说法,这不是在变相减薪吗?
    至于增加战略储备金,划拨一部分国有资产充实养老保险基金,使之实现收支平衡,倒是最理想的方案。且不说政府作为社保养老制度的制订实施者,有责任保障参 保职工利益,让他们一分不少拿到自己应得的养老金,从目前养老保险基金的支出情况看,国家也应出资填补养老金缺口。
    我国现行的养老保险制度是上世纪90年代建立起来的,目前的退休人员和今后相当长一段时间内达到退休年龄的人,都是在
养老保险制度前参加工作的。他们在养老保险制度建立前的工作年限已视同缴费年限,退休工资也与其他全程缴费人员没什么区别。但这部分个人和单位的应缴费却并没有进入养老 保险基金帐户,等于是养老保险基金分担了相当一部分原属于政府的养老责任,拿现在参保职工的缴费为社保制度建立前的职工养老保险费埋单。与之类似的还有失 地农民进社保工作,在计算政府补贴后,其参保所缴费用还是比自谋职业参保少得多,实际上这部分缺额也是由养老保险基金承担的。
    目前我国还未进入退休高峰,缴费者远多于退休者,所以尽管养老保险基金承担了这部分额外费用,还能实现收支平衡。但一旦退休高峰到来,随之而来的就是养老 金支付高峰。养老金缺口极有可能在这时产生。政府是不是应该把因政府原因少交的养老保险费以政府补贴的形式返还给养老保险基金呢?有了这笔收入,即使将来养老金出现缺口,恐怕也不会大到哪去。
    目前在一些老工业化城市和西部地区,确实有收不抵支的市县,需要中央财政和地方财政给予补助。但这除了经济发展水平造成的养老金结余不足,与当地为了招商 引资,把单位养老保险缴费比例定得过低也有一定关系。该比例北京和广州都是20%、上海是22%。可很多地方都在15%以下,甚至只有10%-12%,不排除还有更低的。有些不少企业为了降低成本,甚至特意跨地区参保,图的就是这5%-10%的缴费优惠。最近两年经济大环境不好,各地又多有降低缴费比例减 轻企业负担的政策出台。单位缴费少了,养老保险基金入帐金额自然就少,难怪会出现收不抵支。
    哪怕不向北上广看齐,把单位缴费比例统一提高到全国平均水平的18%,也能大大缓解一些地方养老金收不抵支的状况,用不着提高个人缴费来弥补养老金的缺口。社保缴费本就不该成为招商引资工具,更不能把单位应缴的社保看成是企业负担。否则,单位是减少了用工成本,但员工今后的退休待遇却也跟着缩水了。养老金出现缺口,是政府的责任,缺额应由政府承担。不能使用延长退休年龄和养老金缴纳年限、增加个人缴费等损害参保职工利益的办法来解决这一问题。
此举既容易引发民怨,损害政府形象,也不利于鼓励群众参加社会保险。有关部门应慎重考虑。
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017