注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]花1亿引进院士值吗?  

2012-10-22 07:46:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    辽宁省政府披露,如果某单位引进或培养出一 名院士,辽宁省将对该单位奖励1亿元。此前辽宁省引进一名院士的奖励是2000万元,1亿元的力度在全国也比较少见。不过,奖励1亿元的前提是引进的院士 必须真正在辽工作,是该省某家单位的职工,包括工作关系和生活关系都必须在辽宁,而非简单的挂职或聘用。(《京华时报》)

[原创]花1亿引进院士值吗? - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    院士多固然能体现一个地区的科技实力,有助于当地的科技发展,但这并不是地方政府花巨资引进院士的理由。因为科研成果往往是集体智慧的结晶,单靠一两个院 士未必就能快速提升本地在该领域的科研实力,并迅速出成果。真正的科研队伍从来不是引进出来的,只能靠自己培养出来。引进科研人才只能解一时之急,却无法 从根本上夯实当地的科研基础,源源不断培养出青年科研人才。
    各地竞相提高引进院士的奖励标准,极易引发“院士军备竞赛”。浪费大量科研经费用于争夺院士不说,院士们一旦在丰厚待遇诱惑下纷纷跳槽,其原本所从事的科 研项目也会因此停顿,无论是院士在异地重起炉灶,还是当地另找科研带头人都非易事,不仅可能造成重复竞争,浪费大量科研资源,还会影响到众多科研项目的进 度,进而阻碍中国科技事业的整体发展。
    引进一名院士,单位能获奖1亿元,院士本人又能得多少?想来几千万总有吧。如此大的馅饼从天而降,有几个院士能把持得住?以后他们究竟是继续致力于科研还 是忙于花这几辈子都花不完的钱?重奖院士的弊端早已显现,很多在科研领域卓有成就的科学家当上院士后,虽然科研经费多了不少,却再无像样的科研成果问世。 平时呆的最多的地方也不是实验室,而是各大论坛、讲座和企业的新闻发布会。反正地方政府和高校、科研机构重视的也是院士数量,而不是具体的科研成果,院士 再不务正业也没关系。这样的教训已经够多了,怎么还要重蹈覆辙?如果取得优秀科研成果,那重奖无可厚非,也有助于激励科研人员努力创新,但一次普通的跳槽 有必要奖这么多吗?
    培养出一名院士奖1亿元也不靠谱。院士称号虽是中国科学家的至高荣誉,但只是个人荣誉,与地方无关。地方政府不该也不能介入院士评选,通过助选、拉票等方 式干扰院士评审和选举。但1亿元的重奖必然导致相关单位不惜血本的争夺院士名额,等于变相鼓励他们花钱拉票搞贿选或是通过行政干预手段干预院士选举,助长 舞弊行为,败坏选举风气。当中国的科学家都热衷于争夺院士称号与其背后的巨大经济利益时,还有精力专注于科研吗?政府和相关单位拨付的科研经费也可能会有 相当部分被用于拉关系或被直接侵吞。这种奖励越多,对正常的科研破坏也就越大。
    各地频频曝出重奖引进院士的新闻,与其说是求贤若渴,不如说是把院士当成了花瓶,以此来装点政绩。如果真正重视科研,重视科技人才,就别把院士数量当回 事,而应把有限的科技经费用于培养科研后备人才和投资科研项目,取得实实在在的科研成果对地方的经济、社会发展才更有意义。
    各级人大也要加强对政府预算和支出的监督,不能让政府随心所欲的花钱。引进1名院士奖1亿元的政策是否经过人大同意,有没有经过充分讨论?有关部门该给公众一个清楚的答案。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017