注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]建议免费通行实行单双号分批免费  

2012-10-01 09:21:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    广东省各高速路车流“火爆”,从9月30日零时截至上午11时,粤东、粤西、粤北、珠三角方向共24条高速公路均发生交通拥堵,车龙最长达二三十公里,部 分高速公路要实行封闭、分流等交通管制措施。广东省交通集团有关负责人介绍,拥堵主要原因是车流过大所致,交通事故比较少。(9月30日《羊城晚报》)

[原创]建议免费通行实行单双号分批免费 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    9月30日是首个小型客车免费通行的节假日,又适逢中秋、国庆双假期,驾车出游和回老家过节者激增。全国多个城市车流量均呈井喷式增长,多地高速公路出现 了严重拥堵。据媒体报道,拥堵的高速路上,有女士内急无奈在同行者“掩护”下径直在路边解决问题;也有市民下车活动腰肢,在免费的高速路上演“全民健 身”;还有人干脆在路旁溜狗,被网友称为“淡定帝”。由于堵的时间太长,浪费的油费超过免费的过路费,很多司机都大呼不合算。
    应该说重大节假日免收小型客车通行费是颇得民心的好政策,但免费首日出现的严重拥堵却让这一惠民政策的效果大打折扣,以至于有网友戏言“下次再也不敢占国家便宜了”。高速变“龟速”固然与出行车辆过多有关,但有关部门在出台免费通行政策前就应考虑到此举将使车流量大幅增加,交通拥堵会比平时较为严重。理应及时采取措施应对突发车流高峰,确保车辆快速通行。但从实际情况看,显然很多地方制订的应急预案效果不佳,交通管理也存在明显漏洞。
    很多城市的高速公路从9月29日晚上就开始堵了,因为不少车主以为零点以后免费是指车辆驶进收费车道的时间,特意提前赶来排队。而实际的免费通行时间却是 以车辆驶离出口收费车道的时间为准。只要驶离高速时已过零点,哪怕零点之前上高速也不会收费。如果交通管理部门事先能做好宣传解释工作,也许这样无谓的拥 堵根本就不会发生。
    既然小客车能免费通行,还有何必要发放和回收车辆通行卡?虽然就单辆车来看也不过花了十秒左右的时间,但几万几十万辆车加起来,这时间就不短了。如果为小客车开辟专门的免费通道,停止发卡,直接放行。那收费站就不会成为高速公路的瓶颈路段,可以让众多车辆快速通行,也许不会发生如此严重的拥堵。
    众多自驾车主对免费通行的热情也让人始料不及。光是呼吁车主少开车多选择公共交通工具出行恐怕还无法解决拥堵问题。是不是应该对免费通行政策作适当修改,以减少车流呢?建议可参考单双号限行制度,今后春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日可实行单双号分批免费政策(一年后再互换)。为了弥补车主损失的免费通行天数,可以再增加一些免费通行的双休日,并将元旦连休日也纳入免费时段。这样,总的免费通行天数虽然不变甚至有所增加,但却可避免车主一 窝蜂似的出行。免费通行的时段相对分散,也有利于更多人错峰出行,不用都挤在节假日出行,可以有效缓解道路交通压力。

    首个免费通行节假日,有关部门准备不足,也能理解。但今后的节假日是不是也会出现这样的严重拥堵?如何吸取教训,避免问题重复发生,考验着相关管理部门的智慧,也考验着他们的管理能力。
是时候问计于民,吸取民间智慧解决节假日交通拥堵难题了。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017