注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]住房面积能与人均GDP划等号吗?  

2012-10-14 22:16:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    万科企业股份有限公司董事会主席王石在其所著《王石说:影响我人生的进与退》中提出,内地城市的人现在没有资格住大房子,并认为房价下降已经没有空间,就算降也是非常有限。(《现代快报》)

[原创]住房面积能与人均GDP划等号吗? - 杨国栋 - 杨国栋的博客   
    王石的原话是这样说的:
“我们在香港看到了,60平方米算小房子吗?不算。而在内地,100平方米以下的全算小房子。我们现在人均GDP才到3000美金,香港、东京是2万、3万美金,凭什么人家住小房子,你却住大房子?我们是没有资格的。”虽然书中并没有“内地居民没资格住百平米以上房子”这句话,但从原文看,显然与王石的观点并没有太大出入,
难怪会引发网友强烈反响。
    因为
人均GDP低,所以没资格住大房子,这话实在不靠谱。住房面积能与人均GDP划等号吗?且不说他用来举例的香港、东京并不是人人都住小房子,照样有不少人住着大房子。为什么不拿人们印象中普遍住着大房子的欧美作比较,而非要拿人多地少、寸土寸金香港、东京来说事?怎么就不提北京、上海的人均收入不到东京的1/10,房价却已比肩东京的事?照这么算,是不是北京、上海的房价应跌到一成才合适?至于中小城市,人均占地面积远高于北京、上海
,就更没理由把房子卖那么贵了。人人都能住上大房子,不应该是奢望。
    买
房确实要考虑自己的承受能力,不能打肿脸充胖子,硬要
买大房。但香港的60㎡房子和内地的60㎡房子一样吗?人家是按室内实用面积计算的,我们使用的却是建筑面积。在王石眼中已经算是大房子的100㎡左右的房子,扣去公摊面积和房屋内隔断墙、烟囱、通风道、管道井等所占的面积,室内实用面积大概也就70多㎡,并不比60㎡的房子少多少。如果真的买个60的小户型,恐怕真正的室内实用面积才40㎡左右,别说三代同堂的家庭,就是三口之家住着都嫌挤。更别说其每㎡价格远比100㎡以上的中等户型、大户型房子高多了,未必就真省钱。

    而且内地居民热衷于大房子并非完全是要追求住房的舒适度,因为购房面积大小不仅关系到能否在当地落户(很多地方的购房入户标准都在75㎡以上),有时还与其他待遇挂钩。比如广东佛山一所公办幼儿园招生,就规定外来人口拥有住房面积不少于80㎡才有资格报名。而且现在的开发商也不喜欢建小户型,市面上的小户型房子多数都是商住两用房,不仅产权年限只有40年,
生活成本也较高,水、电都是商用标准,远高于普通住宅,税费和物业费缴纳标准也比一般物业高得多。在这种情况下,又如何让百姓去爱“小房子”。
    作为房产商,王石肯定要为行业利益说话,而让公众习惯并接受目前远超出国民收入水平与承受能力的高房价,正是房地产商的最大利益所在。难怪无论是王石还是 任志强、潘石屹,都在通过不同方式鼓吹房价上涨有理论,规劝买不起房的民众接受单价更高的小房子,别做大房梦,让更多人为房地产暴利埋单。所以,对房产商 们貌似合理却颇多漏洞的观点,公众还是要小心为上,别一不小心成了人家的免费吹鼓手,被人坑了还帮人宣传造势。
    买不起房的问题显然不是公众胃口太高,一味贪大造成的。房地产的暴利才是房价高企的主因。虽然开发商习 惯性的抱怨税费太高,但何以解释合作建房者得以用比周边楼盘低得多的价格购得住房,怎么解释中国富豪榜中位居前列的多是房产商?中国的房价收入比达到了发 达国家的三至六倍,这显然不是正常现象。事实证明,中国的房地产市场的确存在较大的降价空间,调控政策不仅要坚持下去,还要进一步强化,让房价真正降下 来,与百姓的收入水平相适应,圆了大伙的住房梦。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017