注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]设“教师最高奖”不如针对性地提高教师待遇  

2012-10-11 08:07:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今年全国“两会”上,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教育学院博士生导师周洪宇提出关于设立国家级教师最高奖的建议,近日得到国家公 务员局的回应。国家公务员局表示,拟以研究制定国家文化荣誉制度为借鉴,加快推进国家教师荣誉制度建设工作。周洪宇称,建立教师荣誉制度,设立国家级教师最高奖,鼓励教师终身从教,是加强教师队伍建设,造就一流教育家的迫切需要,也是广大教育工作者的共同心愿。(《长江商报》)
    建立国家教师荣誉制度,对优秀教师进行表彰奖励,授予国家级教师荣誉称号,的确有助于提高教师队伍的职业荣誉感,鼓励更多优秀人才投身教育事业。但对其鼓励教师终身从教的作用不必期望太高。
    能获得国家级教师荣誉称号的毕竟是极少数人,哪怕该荣誉称号再权威、奖金再多、颁奖仪式再隆重、颁奖领导级别再高,与绝大部分普通教师的关系也不大。要想从全国1000多万教师中脱颖而出,获得每年仅1至3名的“国家级教师最高奖”,其难度可想而知。
    现在的中国教师并不缺国家级荣誉,每年全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国五四青年奖章、全国新长征突击手乃至国家最高科学技术奖的获 奖者名单中,教师都占了相当大的比例。再专设一个“国家级教师最高奖”,虽有助于凸显老师职业的神圣性,但对于鼓励终身从教,显然没有多大帮助。
    要让教师职业真正具有吸引力,“吸引和鼓励优秀人才长期从教、终身从教”,不仅要设立各项奖项,给予更多精神、物质奖励,更需要提高教师的待遇,改善他们 的生活、工作条件,这才能让他们安心从教。如果总是拿着微薄的薪水,身处已成危房或是面临严重地质灾害威胁的教室,又能有多少教师甘守清贫,坚持教书育人 呢?
    保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平的规定要严格落实,对农村和艰苦边远地区的教师也要给予额外的津贴补贴,教师的待遇上去了,才能真正稳定教师队伍,留住并吸引更多优秀人才加盟。
    一再让人揪心的校舍安全问题也应引起有关部门的重视,教师工资不低于公务员,校舍也不能比政府机关的办公楼差,最豪华最气派最安全的楼房应该是学校,而不 该是政府办公大楼。不能再让教师在危房中教学,连人身安全都无法保证的职业,能有多大吸引力?“国家级教师最高奖”再好,恐怕也是水中月镜中花。
    也不能再让教师们买不起房,只能住集体宿舍。教师公寓建设应该纳入政府实事工程。青年教师的住房问题解决了,才能早日结婚成家。个人问题解决了,青年教师才能安心工作,不会为了要买房找女朋友而跳槽,另谋高薪职业。
    相对于“国家级教师最高奖”,对教龄达30年以上的终身从教人员给予国家特殊津贴或一次性奖励,恐怕更有助于提高在职教师的从教积极性。毕竟,在目前教师 待遇尚不算高,很多地方的教师仍处于清贫状态时,落实好政府的各项承诺,着力提高教师待遇,才是稳定师资队伍的关键。教师待遇真正提高了,设立“国家级教 师最高奖”才能水到渠成。
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018