注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]海外代购是疏是堵一定要有民生视角  

2012-09-09 07:16:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【新民网评】一家淘宝网店店主,长期携带从国外免税店购买的化妆品入境销售而未申报,涉嫌走私,被判刑11年。最近,这样一起案件引发广泛热议。网上代购涉嫌走私?获刑11年是否量刑过重?面对遍地开花的网上代购,相关法律问题应如何解决?(9月6日《人民日报》)[原创]海外代购是疏是堵一定要有民生视角 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]海外代购是疏是堵一定要有民生视角 - 杨国栋 - 杨国栋的博客

  “离职空姐代购获刑11年”的消息在网上热传,引发了不少网友对法院判决的质疑,多数网友认为“量刑过重”。需要指出的是,网上代购行为本身并不违 法,离职空姐李某也不是因为从事网上代购才被判刑的,而是因为其采取以客带货,从无申报通道携带化妆品进境等方式逃避海关监管的行为已构成走私普通货物 罪。按照《刑法》第一百五十三条第三款的规定,“走私货物、物品偷逃应缴税额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷 逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。”离职空姐李某偷逃应缴税款已超过113万元,属于偷逃应缴税额特别巨大,被判11年有期徒刑符合法律规 定。类似的走私犯罪并不少见,比如走私集团雇用水客走私,较为常见的手段“蚂蚁搬家”就是通过找人带货入境的方式进行走私的。

  法律面前人人平等,谁也没有违法特权,在淘宝网网上开店,从事网上代购并不是偷逃关税的理由。如果说“淘宝海外代购原来是高危行业”、“难道那些代购 的淘宝店主都要被判刑”的质疑可以成立,那也只能说明目前代购商品入境不申报关税的情况太多,急需整顿,并不能说明这一举动合法,“法不责众”本身就是法 盲说法。无论是网络海外代购还是自己亲友之间相互帮忙的海外代购行为,都有一定的免征额度,数额不大就不至于触犯刑律。但如果是把海外代购当成生意来经 营,为了多赚些利润而“铤而走险”,想尽方式逃避关税,那无疑是在拿自己的自由开玩笑,落得锒铛入狱的同样下场只是时间问题。

  当然,对于网购这一新兴事物,政府部门有必要加以合理引导,给其一定的生存空间。海外代购多,本身就说明现在的关税过高,很多进口商品如通过正常渠道 购买,普通消费者根本消费不起,只能寄希望于物美价廉的海外代购网店。对于个人消费品,是否真有必要收那么重的税?如此收税,能否真能保护民族工业,恐怕 值得有关部门思考。

  对于越来越多的网上代购,是堵是疏,有关部门应多从民生角度对看待这一问题。如果向网上代购者收与普通商品一样的入境关税,对只进口小额少量货物的网 上代购者无疑十分不利,根本无法与财大气粗的进口商竞争。能否对网上代购适用不同税率,以鼓励电子商务的发展呢?也许此案正是检讨与反思目前关税体制的一 个契机,在保护民族工业和满足人民群众日常消费需要之间找到最好的平衡点。当然,在关税制度未修改前,代购者还是要注意别违法,别重蹈离职空姐的覆辙。
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017