注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]夺刀杀死入室行凶者该不该判刑?  

2012-09-08 08:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方便的话,点下页面右侧和下方的广告图片及链接,谢谢。
    9月6日上午,北京市高级人民法院二审开审张福林夺刀杀死入室行凶的妻子前夫王君一案。对于张福林是否构成犯罪,检察官和辩护律师进行了多轮交锋。律师认为王君的行凶行为,已使张福林获得了无限防卫的前提。公诉人则提出张福林夺刀后已经脱离了严重危险,属于防卫过当,但同时又主动提出张福林存在自首情节,而要求市高院对其改判。对此,家属们认为,这是检方对于张福林案做出的一种妥协,他们认为检方的行为恰恰说明张福林案存在错误。此案当天没有当庭宣判。 (文中人物为化名) (9月7日《京华时报》)

[原创]夺刀杀死入室行凶者该不该判刑? - 杨国栋 - 杨国栋的博客    辩护律师所称的无限防卫指的是刑法第二十条第三款“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”但此案中,犯罪嫌疑人张福林夺刀杀死王君的行为是否符合无限防卫的前提,恐怕还得看具体案发经过,根据当 时的情况加以判断。
    按照张福林的供述,当时看到王君右手攥着一把刀,他用手挡了一下,左手挡在刀刃上,划了一道口子。然后他便用右手抓着王君的手腕,用受伤的左手夺刀。“在夺刀的过程中,王君用牙咬了我的右手大拇指,并把我按在床上,骑在我上面打我”,张福林说,后来他把刀夺了下来,向王君的前胸扎去,“我记得是扎了两刀”。扎完之后,他担心王君把刀抢回去,便把刀甩向双人床的床头地上。
    首先能肯定的是,死者王君在醉酒后持刀闯入他人卧室行凶,已经构成犯罪,张福林出于自卫和保护家人目的夺刀反抗完全合法。但在王君手中的刀被夺走,已没有行凶工具,无法对张福林及其家人构成威胁的情况下,张福林持刀猛刺其左胸部两刀、扎伤其左上臂一刀的行为显然已属于防卫过当。
    无限防卫的前提是面临严重危及人身安全的暴力犯罪,而此案中王君虽然持刀闯入前妻娘家,并殴打其现任丈夫张福林,但显然并没有杀人的念头,否则他就会直接拿刀子捅人而不是将张福林压在身下殴打了。虽然张福林和妻子都曾被刀划伤,但伤的都不重,而且是在夺刀时被划伤的,并非王君用刀捅人的结果。况且在刀被夺走后,醉酒的王君明显已不再具备伤人能力,张福林连刺三刀将其捅死,明显超过了正当防卫的必要限度,法院一审以故意伤害罪判处其有期徒刑5年并不为过。
    公众对一审判决的异议可以理解,毕竟原本张福林才是受害人,而死者持刀闯入他人卧室行凶才是其最终毙命的直接起因,这很容易让人觉得他是咎由自取。但我国的法律目前就是这么规定的,谁也无权擅自剥夺他人生命,哪怕对方有错在先。如果是生死搏斗,那张福林杀死歹徒的确不用负刑事责任,但此案明显不属于这种情况。虽然这么判是让人觉得很不爽,但法律就是法律,在没修改前还得依法行事。毕竟我国法律不像美国法律那样,允许击毙私闯民宅者。也许这一案件可以作为法律修改契机,进一步修改正当防卫的定义与范围,以震慑犯罪分子,更好的保护公民权利。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017