注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]丢人丢上天不只是素质问题  

2012-09-06 06:50:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


方便的话,点下页面右侧和下方的广告图片及链接,谢谢。 
    瑞士航空公司透露:9月2日,两名前后座的中国男性乘客在从苏黎世飞往北京的LX196航班上,因座椅向后调整问题大打出手,还打了劝架的乘务长,致飞机被迫返航。据悉,这架空客A340飞机上载有200名乘客,返航时已飞行超6小时,到达莫斯科附近。两名斗殴的中国男子分别为27岁和57岁,已被警察带 走。瑞士警方称,两名肇事乘客可能是醉酒闹事。(《新闻晚报》)

[原创]丢人丢上天不只是素质问题 - 杨国栋 - 杨国栋的博客    [原创]丢人丢上天不只是素质问题 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    有钱出国还买得起国际航班机票的,应该都有一定的身份、地位,怎么和街上的小混混一样,为了点小事就大打出手呢?还是在国际航班上,连劝架的乘务长都打, 难道就不怕影响飞行安全,连累一飞机乘客吗?如此行为,实在丢尽了中国人的脸。被警察抓走是咎由自取,根本不值得同情。
    两名肇事乘客醉酒闹事,
丢人丢上天,固 然是个人素质不高的表现,恐怕也与他们不了解在飞机上特别是国际航班上闹事可能面临的严重后果有关。依照有100多个国家参加的《关于在航空器内犯罪和其 他某些行为的公约》(《东京公约》),航空器登记国、罪行在该国领土上具有后果、罪犯或受害者是该国居民或在该国有永久居所以及罪行危及该国安全的国家, 对航空器内的犯罪行为都有管辖权。该航班属于瑞士航空公司,飞机注册地在瑞士,因此瑞士对这起斗殴事件拥有管辖权。如果此事发生在国内航班上,根据《治安 管理处罚法》第二十三条,扰乱航空器正常秩序,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。但现在带走这两人的却是瑞士警方,闹事者将 按瑞士法律惩处,恐怕难免牢狱之灾。特别是打了劝架的乘务长的那位,可能要在瑞士坐几年牢。现在也许他们知道了,也后悔了,可还来得及吗?
    有些人之所以一言不合便动手打人,除了平时就骄横惯了,自以为是个人物,大概还是因为内地的法律对打人者的处罚偏轻,不打成轻伤就不会被追究刑事责任,最 多是罚款和拘留,而且通常只需要赔偿医药费、罚点款就没事了。因此很多人不把打人当回事,上了飞机也是一样,根本不把法律放在眼里。可在国外或我国香港地 区,只要动了手就可能被控伤害罪,不仅要坐牢还会留下案底。在飞机上行凶后果就更严重了,还可能被控影响航空安全,一场架打出十几年的有期徒刑都不奇怪。 因此国外老百姓少有敢在公众场合动手打人的,更别说是在飞机上了。违法成本高了,才没人敢随便违法。
    从此事看,国人的法律意识和普法工作固然要加强,相关法律是否需要修改,也值得探讨。如果平时打人也可能被判刑,在飞机上殴打空姐会坐牢,还会有诸如方大国殴打空姐事件和瑞航班机中国乘客斗殴事件吗?
    航空公司也可以相关事件为例,在飞机起飞前的播放“安全提示”短片时加入相关内容,作为反面典型提醒乘客别胡来。不管是因误机或是受了其他委屈想维权,还 是和其他乘客发生了矛盾,都应该下了飞机后通过法律途径解决,别把飞机当成决斗场,用拳头来维权或解决个人恩怨。否则,问题没解决不说,自己反而身陷囹圄,多划不来。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017