注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]机动车新国标应考虑百姓承受力  

2012-09-05 06:51:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    9月1日起,《机动车运行安全技术条件》新国标正式实施,电动车正式变身为“轻便摩托车”,将纳入机动车管理范围。您要是再想驾驶电动车,可能就要办驾照、上保险了。(《华商报》)[原创]机动车新国标应考虑百姓承受力 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]机动车新国标应考虑百姓承受力 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]机动车新国标应考虑百姓承受力 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    虽然整车重量不大于40公斤、最高时速不大于20公里、外廓尺寸、电动机额定功率等指标符合国家标准规定的电动车不纳入机动车管理,仍可作为电动自行车正 常使用。但目前符合该项条件的电动自行车基本为零,因为电动车没有时速低于20公里的。虽然经过厂家限速,部分电动车可满足这一条件,但多是售价在 3000元-4000元的锂电池电动车,普通电动车的重量根本达不到这一要求。这么贵的电动车,普通工薪族也消费不起。
    由于现有“超标”电动车实在太多,新国标从一开始就陷入了尴尬境地。虽然该标准已正式实施,但
除了一些早已“禁电”的城市,“超标”电动车依然行驶在非机动车道上。执法部门也未出台电动车主要考驾照、买保险的规定,“电动车纳入机动车”规定形同虚设。
    出现这样的情况并不出人意料,目前电动车是市民的主要交通工具,把电动车作为轻便摩托车管理非但无法解决电动车速度太快可能引发的安全问题,反而会导致更 严重的后果。试想一下,目前非机动车道上的众多电动车如果全部涌上机动车道,那绝对是交警和司机的噩梦,本已存在的交通拥堵现象会越发严重。更何况考驾照 需要很长时间,这期间电动车主们的出行怎么办?很多城市早已“禁摩”,如果电动车被认定为轻便摩托车,等于变相“禁电”,绝大多数市民的交通出行问题又该 如何解决?新国标制定者们考虑过这些具体问题没有?
    事实上,新国标修订之初,反对声即不绝于耳。很多人都建议参考美国标准(24公里)和欧洲标准(28-30公里),将电动车时速提高到30公里,以满足群 众的出行需要。但有关部门仍一意孤行,不顾电动车已成为国人主要交通工具的事实,出台了根本不符合实际国情的新国标。按现有1.2亿电动车保有量计算,新 国标将使近2亿人的出行受到影响(很多电动车有2个以上的使用者),如此无视民意的国标自然会遭到国人的一致抵制与冷遇。
    时速低于20公里的电动车比自行车也快不了多少,市民还有必要花几倍价钱买电动自行车吗?对于很多上班族来说,价格便宜速度又快的电动自行车是他们的基本 出行工具。如果电动车的最高时速不得超过20公里,意味着他们花在路上的时间会比现在多好几倍,生活质量会受到很大影响。电动车的确存在一定安全隐患,但 完全可以通过加强交通管理解决,不必采用纳入机动车管理的笨办法。何况按事故率统计,在一些人看来十分危险的电动车发生严重交通事故的机率远比汽车低得 多。如果把电动车硬赶上机车道,面对汽车毫无防护力的电动车一旦发生交通事故,伤亡率会急剧上升,等于变相致广大电动车主于险境。
    官员们在制订国标时应多考虑普通群众感受,不能随意“拍脑门”。新国标的制订者大概从来只坐汽车不骑电动自行车,所以对“电动车纳入机动车”无切肤之痛, 幻想以此来改善道路交通状况。但这一做法势必引发民意反弹,到头来规定无法落实不说,还会破坏法规的严肃性,损害政府形象与公信力。希望各级人大代表能充 分反映民意,要求相关部门暂缓实施该国标,重新修订《机动车运行安全技术条件》。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017