注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]质监局为何要力挺三无电表?  

2012-09-04 06:42:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    方便的话,点下页面右侧和下方的广告图片及链接,谢谢。
    自从换装了湖北奥统电气有限公司生产的电表之后,湖北省浠水县很多居民都发现自己家的电费有了不小的“提升”,就连浠水县图书馆都声称在换装新电表之后, 其电费支出同比已经增长三倍。浠水县工商局认定,奥统公司生产的DDS516-R单相电能表为“三无产品”,但在工商局下达《行政处罚决定书》前,湖北省 质监局下发文件称奥统公司生产的换装电表无需另行办理生产许可证;随后,浠水县人民法院随即也以浠水县工商局“超越法定职权,适用法律错误”为由,拒绝强 制执行该行政处罚决定。(《中国经营报》)

[原创]质监局为何要力挺三无电表? - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]质监局为何要力挺三无电表? - 杨国栋 - 杨国栋的博客
[原创]质监局为何要力挺三无电表? - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    且不说湖北省质监局采取“以函代证”的行为是否妥当,DDS516型电能表生产许可证也早在2008年11月2日就被湖北省技术监督局注销,在其基础上加注“-R”(表示带485通讯功能)型号的电能表就算能用这张生产许可证,2008年11月2日后也无效了。何况该电表没有有关部门技术测试检验合格报告,也没有安全认证证明,说是“三无产品”一点也没错。湖北省质监局为何要
力挺三无电表,实在让人浮想联翩。其中是否存在权钱交易或其他不为人知的内幕呢?纪检部门应该好好调查一下。
    当然,此案的最大问题还不是电表有无合法身份,计量不准才是居民反映最多的问题。虽然供电部门表示,如果居民对于家中电表质量有疑问,可向有关部门申请校验。但在湖北省质监局力挺奥统公司的情况下,校验结果恐怕已经呼之欲出了。
    既然DDS516-R电能表中只是加入了有通讯功能的485芯片,方便供电企业远程抄表,每月耗电不过1.44度,就算功耗全部由用户承担,按理也不会多支出多少电费,何况奥统公司还称驱动485芯片所产生的耗损都是由供电公司承担的,那对用电量就更不应该有任何影响了。可怎么这新电表一安装,就会有那么 多用户投诉称电费支出激增呢?
    电表究竟有没有问题,不仅需要权威部门或公正的第三方进行检测,对工商与质监部门之间的分歧,也需要上级部门依法作出裁定。值得一提的是,近年来围绕更换 新电表,各地普遍出现了居民反映电费猛增的情况,这究竟是一个巧合,还是供电公司自定电表采购标准,并控制所有电表市场的必然结果呢?如果电表生产企业不按供电公司意图生产电表,产品还能卖得出去吗?电力市场的垄断不除,类似三无电表的争议恐怕还会不断重演。
   
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018