注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]取消官二代特权才能消除入园难  

2012-09-28 17:27:31|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,有学生家长投诉称,广州市开发区第一幼儿园在今年招生时,将生源划分成“三六九等”,该园在优先招收政府机关单位、港澳籍及外籍人员、开发区驻区单位在编人员等六个级别的单位人士子女后,最后才轮到个体经营户、购房户等居民子女,而且还是“视情况”招收。幼儿园回应称该做法符合相关政策和教育部门要求,是开发区建设以来形成的传统。该园今后将按照相关文件要求调整招生工作,力求解决公平入学问题。(《新快报》)
    [原创]取消官二代特权才能消除入园难 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    幼儿园的回应称,开发区第一幼儿园是开发区建区时的第一所公办幼儿园,当时是为了服务开发区的建设者而建园的,包括机关、事业单位、开发区投资的港澳籍及外籍人员子女、开发区企业台胞子女、开发区驻区单位的工作人员子女,目的是为给开发区建设营造良好的招商引资,投资设厂的外部教育条件。
    如果说当年开发区没有幼儿园,投资者及开发区企业员工子女入园入托困难,有关部门为了解决他们的后顾之忧,建设专门面向开发区企业的幼儿园,方便招商引资,倒也无可厚非。但现在开发区已建成20多年,当年的入园入托难已大为缓解,是否还有必要继续执行这一明显带有歧视性的政策?
    既然按顺序招生是为了营造良好的招商引资环境,为什么幼儿园最优先录取的是区政府机关、事业单位、各总公司(工总、商总、建总等)本部正式在编干部职工及政府雇员子女呢?这究竟是在照顾投资者还是在照顾公务员?
    投资公司的外籍及港澳人员子女分在了二档,台胞子女分在了三档,企业公司职工子女则分到了六档,如此等级划分也让人不解。一样是来开发区投资,凭什么外国人和港澳台人员就高人一等,让他们的子女获得优先照顾?难道开发区平时的工作也是外资优先、内资靠后,让内资企业处于不平等竞争的环境中吗?歧视同胞,算不算汉奸行为,该不该受惩处?
    相比有权有势、门路颇多的公务员和财大气粗的境外投资者,开发区居民和普通企业员工才更需要有关部门优先照顾
。用纳税人的钱建设和运营的公办幼儿园,理应优先向市民开放,而不能采取公务员子女优先、外籍人员子女优先的歧视性政策。
    公务员不应该也没有理由享受任何法外特权和隐性福利,公立幼儿园招生公务员子女优先的做法是典型的权力自肥,不仅对孩子不公平,也严重有损政府形象。作为 人民公仆,岂能与民争利?要优先也该让老百姓的子女优先入园,而不是让公务员的孩子从小就享受特权,使公务员成为事实上的特权阶层,进一步脱离群众的同时 引发更多民怨。
    学前教育资源分布不均衡是现实,这就需要政府加大教育投入,多办高质量的公办幼儿园,满足所有本地市民孩子的入园需求。如果公办幼儿园总是优先招收公务员子女,没有切肤之痛的官员们又哪会考虑到老百姓子女的入园难?只有在所有公办幼儿园都实行抽签入园,公平分配学位,让公务员也有子女上不了好幼儿园的担忧,困扰大家多年的入园难问题才有真正解决的希望。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018