注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]中国首艘航母吹响进军蓝水号角(图片均来自网络)  

2012-09-26 12:54:24|  分类: 军事、历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我国第一艘航空母舰“辽宁舰”已按计划完成建造和试验试航工作,9月25日上午在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。(来源: 9月26日《京华时报》)

[原创]中国首艘航母吹响进军蓝水号角(图片均来自网络) - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    虽然有专家称我国在这个关键时刻展示航母,表明中国对于捍卫钓鱼岛坚定不移的决心和意志,但“辽宁舰”正式交接入列其实与钓鱼岛局势并无多大关系,其日程早就排定了。而且钓鱼岛争端也无须动用航母,因为钓鱼岛本就在中国空军、海军航空兵岸基飞机的作战区域内。且“辽宁舰”从正式服役到具备作战能力还有很长 的路要走,其威慑作用远大于实战意义。
    “辽宁舰”并非一艘全新的航空母舰,而是我国从乌克兰购买的废旧航空母舰
“瓦良格”号改装而成的。其船体是1988年建成的,原造船厂安装的各种设备已被拆除或炸毁, 对舰体产生了一定的损伤,修复后仍会影响到使用寿命,20多年的舰龄也决定了“辽宁舰”不可能作为中国海军的主力航母承担重要的作战使命。

瓦良格的传说:瓦舰建造、归国、改装的历程
1988年11月25日瓦良格号(当时还叫“里加”号)举行下水仪式,可见当时是多么隆重和热闹。

瓦良格的传说:瓦舰建造、归国、改装的历程
“瓦良格”号航母杂乱的甲板,注意武器和雷达已拆除。
   
“辽宁舰”作为常规动力航母,无论是载机数量还是实际作战能力,都与美国海军的核动力航母有很大差距。此前国防部新闻发言人耿雁生“用于科研试验和训练”说法并非空穴 来风。“辽宁舰”极有可能成为一艘训练舰,用于培养航空母舰操作人员和舰载机飞行员,而不是作为主战舰艇加入中国海军,尽管其武备很可能与一般航母并无分别。
    但这并不能否认“辽宁舰”正式交接入列的重要意义。虽然同为二手航母,但“辽宁舰”与印度从俄罗斯买来的“戈尔什科夫”号(现名“维克拉马蒂亚”号)
[原创]中国首艘航母吹响进军蓝水号角(图片均来自网络) - 杨国栋 - 杨国栋的博客
最大的不同就是,“辽宁舰”从一个船壳到现在全副武装的正规航母,其修复过程与舰上的各种设备及武器的安装,都是中国自己完成的,使用的也均是国产装备。这也 是印度买的二手航母至今问题不断,交付日期一再推迟,
改造费用不断飙升,正式服役遥遥无期,而中国航母却能按部就班的顺利服役的重要原因。是否掌握关键技术,不受制于人,是航母战略能否成功的重要因素。
    中国在成功修复前苏联海军的废旧航空母舰(并未建成且出售前已拆除包括动力系统在内的重要设备和所有武器装备)的同时,实际上已经掌握了航母设计与建造能力。根据我国武器装备“探索一代、预研一代、研制一代、生产一代”的发展规律,首艘航空母舰“辽宁舰”正式交接入列意味着不久之后就将传来国产航母正式开 建的消息。中国同时拥有数支航母舰队也许只是时间问题。
    中国人盼航母已有很多年头了,虽然此前中国并没有航母,但国人对航母却并不陌生。但这些记忆却并不美好。1932年“一二八”事变中,日本派出加贺号和赤城号两艘航空母舰对中国守军和无辜平民进行轰炸、扫射。1937年的淞沪抗战,日本海军更是出动了“加贺”号、“龙骧”、“凤翔”、“赤城”四艘航空母舰,对中国的军事设施和平民目标狂轰滥炸,支援日军在上海及其后在中国东南沿海的侵略战争。
[原创]中国首艘航母吹响进军蓝水号角(图片均来自网络) - 杨国栋 - 杨国栋的博客加贺号航空母舰

[原创]中国首艘航母吹响进军蓝水号角(图片均来自网络) - 杨国栋 - 杨国栋的博客
“赤城”号航空母舰

    可以说,日本航母对中国人民欠下了累累血债。二战结束后,美国 航母又出现在中国的沿海,参与多次台海危机干涉的同时,甚至直接侵入中国领海,阻挠中国统一。其舰载机也曾多次进入中国领空侦察或袭击中国军用、民用飞 机。越战期间,美军航母舰载机对中国大陆的侵扰更是家常便饭。中美建交后,美国航母也没有远离中国近海,而是时不时的“显示其存在”。[原创]中国首艘航母吹响进军蓝水号角(图片均来自网络) - 杨国栋 - 杨国栋的博客


当年的另一个超级大 国苏联也没有闲着,苏联太平洋舰队旗舰基辅号航母常常跑到中国沿海耀武扬威(当时谁也没想到不可一世的基辅号日后会变身酒店,成为中国天津滨海航母主题公园的一件展品)。[原创]中国首艘航母吹响进军蓝水号角(图片均来自网络) - 杨国栋 - 杨国栋的博客
[原创]中国首艘航母吹响进军蓝水号角(图片均来自网络) - 杨国栋 - 杨国栋的博客基辅号航母
    “辽宁舰”的正式交接入列不仅圆了中国人多年的航母梦,更为中国海军冲破“岛链”封锁,迈向蓝水吹响了进军号角。拥有近300万平方公里海洋国土的中国需 要航母来维护自己的领土完整及国家利益。中国拥有航母不会破坏本地区的和平稳定,相反倒是能吓阻某些人的野心。历史证明,中国这样的大国需要航母、核武这 样的国之重器来保卫自己的国家不受外来侵略,面对国际上一些人对中国建造航母不怀好意的质疑与指责,我们应该理直气壮的进行反驳。中国不称霸,但必须有保护自己的本钱,决不能让历史悲剧重演。没有足够的武力保障,和平只能是虚幻的梦想。凡是对中国抱有敌意的人,在动手前都应考虑是否能承受中国猛烈的反击。
    当然,
中国航
要形成实际作战能力,还有很长的路要走。母不能没有舰载机,
传说中的歼15战斗机
和舰载
预警机能否如期服役,
战斗机发动机的国产化问题是否圆满解决,都对母的战斗力有着至关重要的影响。歼20、歼31隐形战斗机的相继曝光让人对中国军工充满期待,希望能早日看到搭载着国产隐形战斗机和无人轰炸机的国产航巡视在万里海疆,保卫
我国的海洋权益。
[原创]中国首艘航母吹响进军蓝水号角(图片均来自网络) - 杨国栋 - 杨国栋的博客歼20

[原创]中国首艘航母吹响进军蓝水号角(图片均来自网络) - 杨国栋 - 杨国栋的博客歼31
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018