注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创评论]小学生“贿选”班干部是个危险信号  

2012-09-25 08:02:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小学四年级的孩子居然会贿赂同学了!网友“晕无语”在西祠上吐槽:同事一早发现桌上的100多块钱不见了,结果竟是孩子拿去贿赂同学拉选票了。这事让“晕无语”真是又晕又无语:“怎么现在小孩子的内心世界和大人一样如此复杂?!这到底是小孩的原因还是大人造成的呢?”(《现代快报》)

[原创评论]小学生“贿选”班干部是个危险信号 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创评论]小学生“贿选”班干部是个危险信号 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    用小恩小惠拉票贿选班干部,这样的事在现在的学校里并不少见。难怪在网友感慨世风日下的时候,一些老师却是见怪不怪。甚至认为不能一棍子打死,单纯地说好或者不好。“就像这个孩子,他也没有露骨地表明,‘你吃我的东西就一定要选我’,他只是明白这些相处之道,而这也是一种社会常态的体现。”老师都是这种态度,难怪现在班干部选举贿选成风。
    只要是一人一票投票选举,就难免出现拉票贿选的行为,无论是我国农村选村干部、国际足联选主席还是西方国家选择议员或总统,贿选的阴影都是无处不在,很难彻底杜绝。成年人的选举尚且难免拉票贿选,更何况是心智尚不成熟,不知选举为何物的小学生了。他们怎么知道一张选票代表着什么,只要有人请吃零食或是送玩具,就会把自己的一票投给他。
   
小学生贿选是个危险的信号,说明腐败已经深入校园,对年幼的孩子产生了不良影响。对小学生贿赂同学拉选票的行为,老师不能视而不见,更不能听之任之。否则不仅会让班干部的民主选举变成学生家庭财力的比拼,也会让学生形成错误的价值观和金钱观,影响他们的健康成长。虽然现在班干部不再是老师指定的,但老师有义务告诉同学们手中那一票的重要性,教育他们尊重自己来之不易的选举权和投票权。班干部是为班级服务的,理应挑选最适合的人选,而不只是看关系亲疏远近,更不能因为小恩小惠随意投票,不把选举当回事,不珍惜自己的民主权利。
    班干部选举制度也要进一步完善,避免拉票贿选。通过借鉴选举法和相关选举规则,对贿选的概念作出界定,禁止参选者在选举前后宴请或赠送礼物给其他同学,以最大程度的避免贿选现象。发现贿选行为就应立即取消贿选者的竞选资格,同时禁止其今后再次参加选举。这才能让学生们了解什么是真正的民主选举,不再将选举当成可有可无的游戏,更不会借机捞取好处。
   
中小学是个人品德养成的关键时期,老师不仅要以身作则,拒收家长的礼物,也要对孩子的行为加以正确指导,防止他们走入邪路或被社会上的不良思潮所影响。因此,学生贿选班干部一事,学校和老师都要认真对待。只有严惩贿选者,才能让孩子们正确分辨是非,不会从小养成受贿和行贿的坏毛病,让腐败远离孩子。对偷拿父母的钱进行贿选的,更要严厉批评,让其认识到错误。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017