注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]街头小餐馆不能成为监管盲区  

2012-09-24 22:00:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  街头小餐馆,支撑着一些人的生计,也为附近居民带来了生活的便利。但是,一些小餐馆的经营者管理素质低、食品安全和卫生意识差,“脏乱差”成为这些小餐馆的普遍问题。近日,有记者以一名大学生的身份,应聘到长沙理工大学金盆岭校区的“衡阳米粉”店做小工,进行了一天的卧底直击。结果发现,该店一盆水洗 一天碗,菜从来不洗就直接切炒,其卫生状况之差,让人无法想像(9月20日《长沙晚报》)。

[原创]街头小餐馆不能成为监管盲区 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]街头小餐馆不能成为监管盲区 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
[原创]街头小餐馆不能成为监管盲区 - 杨国栋 - 杨国栋的博客        看了照片中令人作呕的洗碗脏水和脏兮兮的厨房,实在是大倒胃口。卫生条件如此差的一家小粉店,一天居然至少能迎来200位消费者吃粉,难怪现在患上各种传染病和吃出其他毛病来的人这么多。这样的餐饮小店,一眼就能望见厨房,想来很多顾客都知道这家店不卫生,但眼不见为净,部分消费者抱着“不干不净吃了没病”的观念,贪图便宜和方便,才会光顾这些脏乱差的街头小餐馆。
  街头小餐馆的经营者管理素质低、食品安全和卫生意识差,并非个别现象,很多地方的街头小餐馆都有同样的问题,有些甚至更为严 重,把腐烂变质或是过期的食品也制作成菜肴出售给消费者。记者的卧底只能曝光一小部分黑心的街头小餐馆,但很难彻底根治这一问题。要改善街头小餐馆的卫生状况,还是要执法部门加强日常监管,同时严惩不法商家。
  监管部门不能只盯着食品生产企业,对各类饭店、酒店、街头小餐馆也不能放松监管。如果 平时经常有食药监、工商、质监、卫生等部门执法人员前去检查,想必这家粉店也不敢“一盆水洗一天碗,菜从来不洗就直接切炒,洗碗、洗拖把共用一个水龙头、 一个池子,上面洗抹布,下面就是一个盆子,里面还泡着一堆碗”,让消费者吃如此不干净的食物。
  街头小餐馆的数量很多,光靠执法人员抽查也许无 法有效监管,这就需要动员社会力量参与食品安全工作。既然很多地方都有“五老”网吧义务监督员,是不是也应该成立食品安全义务监督员队伍,发动群众来监督 这些街头小餐馆呢?相应的举报奖励措施也要跟上,鼓励消费者积极举报,让脏乱差的街头小餐馆无处藏身。除了人力监管外,监管部门也要努力实现科技监管—— 在所有餐馆的厨房和洗碗间里安装摄像头,通过专用网络24小时联网监控,让餐馆从此不敢再忽视卫生与食品安全工作。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017