注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]快递脏衣服的大学生何时长大?  

2012-09-22 07:04:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9月16日下午3时,居住在大连沙河口区马栏街道兰青社区74岁的周奶奶听到敲门声,开门一看是送快递的。周奶奶打开快递件一看,满脸无奈:原来是刚上大学的孙女寄回来的,开学一星期多,孙女寄回来一大包衣服和7双袜子,让她帮着洗。(《城市信报》)
[原创]快递脏衣服的大学生何时长大? - 杨国栋 - 杨国栋的博客
[原创]快递脏衣服的大学生何时长大? - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    周奶奶说,因为儿子、儿媳工作忙没时间照顾孩子,孙女是她一手带大的。她确实溺爱孩子,只想着让孩子好好学习,从不让干家务活,孙女的衣服、袜子、内衣等都没有自己洗过,孩子啥也不会干。
    都读大学了还不会洗衣服,已经够丢人的了,居然还好意思把脏衣服全快递回来,要74岁的奶奶帮着洗,如此娇生惯养,也不知道家长平时是怎么教的?难道大学四年,都靠快递来解决换洗衣物问题吗?
    现在都是独生子女,家长对孩子溺爱一点也可以理解。但基本的生活起居不能大包大揽,应该让孩子学会基本的家务活。否则别说出去读大学会面临衣服不会洗的尴 尬,日后工作或结婚了怎么办?难道还要把七八十岁的奶奶带来带去当免费保姆吗?家长不能总是包办一切,不给孩子独立锻炼的机会,
应该好好培养孩子独立生活的能力和社交技能。
    既然准备到外地读大学,高考结束后就该开始教孩子学洗衣服了,能考上大学的自然笨不到哪去,只要肯学,几天就能学会。哪怕洗得不是太干净,只要学会操作洗 衣机,现在的大学里都有洗衣房和自助式洗衣机,自己解决洗衣问题应该并不难。湖南大学2012级年龄最小的学生、来自江西赣州14岁的刘畅在今年暑假期间 就已经开始为大学生活做准备,在家开始练习洗衣服。(9月10日《长沙晚报》)同为大一新生,周奶奶的孙女是不是也该向这位小弟弟学习,改掉饭来张口、衣来伸手的坏毛病呢?
    家长的溺爱和自身的懒惰,固然是一些大学生不会做饭、不会洗衣服的重要原因,但中小学的教育显然也出现了问题。虽然现在中小学都有劳动课,但不是被主课挤占,就是成了手工制作课,对学生来说更为重要的做饭、洗衣服却没有纳入教学内容。如果在读中小学时,学生就能学会做饭、洗衣服等基本的家务技能,到读大学 时又怎么会因为不会洗衣服而出洋相呢?培养孩子的生活自理能力,家长和学校都责无旁贷,理应充分沟通合作,共同抓好孩子的教育问题。


亲爱的朋友们,我正在使用一淘购物享优惠拿返利,积少成多已经省了不少钱。现在我想邀请你也来一起用! http://invite.etao.com/f7d727a8cd62f5e80a41ab631e3988fc.htm
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018