注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]高校理应提供良好的生活学习条件  

2012-09-21 08:59:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    首发华龙网两江时评
    袜子脏了怎么办?丢垃圾桶;寝室没热水器?坐车回家洗澡……自从青岛一女生将脏衣服快递给远在大连的奶奶一事被媒体曝光后,“新生撒娇”成了网上热门话题。记者走访了重庆多所高校,发现类似的现象也在我市校园中上演。另外,通过对大一新生的问卷调查显示,对于生活自理问题,近六成学生表示,平时都是父母帮忙完成。新一代大学生会不会成为天之“娇”子呢?[原创]高校理应提供良好的生活学习条件 - 杨国栋 - 杨国栋的博客

    平时被父母和爷爷奶奶照顾得无微不至的“独二代”大一新生,从来没有离开家独自过集体生活的经历,自然很难适应现在的大学校园生活。吃不了苦,受不了累,拼命打电话向父母诉苦,花钱买享受或是干脆跑回家感受家庭温暖也就成了很多人的共同选择。
    可大学生活这个坎终究还是要过的,一味逃避不是办法。虽然校外租房、每天下馆子、叫家人来陪读或是干脆请个保姆照顾自己的生活起居,都能舒舒服服的过完这 四年,但别说如此大手大脚的花钱会增加父母的负担,也失去了通过大学四年的住校生活锻炼自己的独立生活能力,学会当家的机会。比起以前的大学生,现在大学 的生活条件已经有了很大的改善,新生实在没理由再撒娇。父母终究会老的,不能照顾你们一辈子,大学生作为成年人,应该摆脱对家长的依赖性,尽快融入集体生 活,提高自己的生活自理能力和社交能力。
    对家长来说,也要吸取教训,别过分溺爱自己的子女。特别是孩子还在读中小学的家长,更是得有意识的培养孩子的独立生活能力,让他们学会吃苦,学会独立生 存。以免将来进了大学,闹同样的笑话。中小学也要有意识的开展针对性训练,劳动课别成手工制作课,要多教做饭、洗衣服这样的家务技能。
    当然,大一新生的有些抱怨并非没有道理。比如食堂的饭难吃、没有洗衣机、不能天天洗澡或是澡堂环境脏乱差等问题,高校就不能都怪新生们娇生惯养。学生食堂 的饭菜质量不应该比教师食堂差,校长和其他校领导也应该多去学生食堂吃饭,实地了解学生对食堂饭菜的抱怨,改善饭菜口味与质量。每个宿舍都配洗衣机虽不现 实,但可以买点投币式的自助洗衣机,方便学生洗衣服。毕竟现在很少有人用手洗衣服了,何况是本来就很少洗衣服的学生,让他们手洗衣物,也很难洗干净。澡堂 也应根据学生人数进行改扩建,保证学生每天都能洗个热水澡。
    这些基本的生活设施理应到位,毕竟现在学生填报志愿除了看师资和教学水平,学校的硬件设施和生活条件也是重要的参考因素,否则肯定会影响到生源质量。学校不能只顾着盖教师公寓、豪华餐厅和宾馆,也该投入部分资金改善学生的学习与生活条件,让他们不用再为学习以外的事发愁。


亲爱的朋友们,我正在使用一淘购物享优惠拿返利,积少成多已经省了不少钱。现在我想邀请你也来一起用! http://invite.etao.com/f7d727a8cd62f5e80a41ab631e3988fc.htm
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017