注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]家长别总让幼儿园老师当免费保姆  

2012-09-19 21:38:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这两天,江苏宿迁市某网站论坛上的一则关于宿迁市宿豫区机关幼儿园打算对接孩子迟到的家长加收延时服务费的帖子引起了网友和当地教育部门的关注。幼儿园延 时服务费的收取标准:从幼儿园老师下班时起算,30分钟以内,一分钟一块钱,一个小时收费50元。网友们质疑的焦点在于收费太高以及收费是否合理。(《南岛晚报》)
    对接孩子晚到家长收服务费而引发的矛盾不少,比如最近广东珠海吉大金路育才幼儿园就给家长发短信称,将向5点半以后来接孩子的家长收取晚托费。此举引来家 长质疑和不满,个别家长已办理退园手续。(9月13日《珠江晚报》)显然,如何解决家长迟来接孩子的问题,已经成了令园方和家长头疼的问题。
    家长的不满可以理解,毕竟现在都是双职工家庭,如果没有老人帮助接孩子,就只能等父母下班后去接。但即使是“朝九晚五”的上班族,5点下班,算上路上的时 间,赶到幼儿园可能也快6点了。更何况更多企业还不是这么早下班,要是赶上加班就更晚了。“30分钟以内,一分钟一块钱,一个小时收费50元"的收费标准 也未免太高,经常迟到的家长估计每月要多支付一千元以上,比学费都贵了。
    但老师也有苦衷。孩子的放学时间是下午4点半,而老师每天的上班时间从早晨7点40到下午5点50,下班时间已经比放学时间晚了一个多小时,工作时间也将近十小时,远超过正常的八小时,不可能再人为延长下班时间了。否则,不仅老师的身体吃不消,家里也没法照顾。
    幼儿园收取延时服务费并不是真的想借此赚钱或全老师多发补贴,而是想通过收费逼家长早点来接孩子,因为有些家长并不是忙于工作无法来接孩子,只是想让老师 再帮着看一会孩子,自己好下了班先买菜做饭或是干其他事。老师都把孩子送到家里了,家长还在那里上网打牌。这些家长无疑很自私,只顾自己方便,却不肯替老 师着想。老师也有家庭,也有孩子,也想早点回去买菜做饭,但只要有一个孩子没被家长接走,老师就没法下班。家长不能只顾自己,也该多为老师想想,要是都能 早点来接孩子,园方又何必出此下策?但催家长早点来接孩子不一定要靠收费的办法,更不能强制收取,否则既影响幼儿园形象,还可能因此破坏与家长的关系,不 利于家园和谐与合作。
    幼儿园延时服务费未经教育和物价部门审批,就属于乱收费,家长完全有理由拒交。而且宿迁市宿豫区教育局在9月11日用官方ID在论坛上明确回复:幼儿园此项收费从未收取过,也已责令该幼儿园取消这项收费规定。但收费不成,老师们不能准时下班的问题又该如何解决?
    一方面需要家长多些责任心,体谅幼儿园老师的辛苦,尽量在幼儿园下班前接走自己的孩子,如果自己实在没空,就应提前和老师打声招呼,委托其他亲友接走孩 子,别耽误老师下班;另一方面园方也要合理调整上下班时间,安排老师轮流照看还没被家长接走的孩子。另外,幼儿园不妨充分发挥家委会的作用,动员家长组成 义务接送或照看孩子的队伍,帮助那些下班晚、来不及接孩子的家长解决难题 。当然,在园方与家长协调一致的情况下,也可开个晚托班,适当收些费用。
  评论这张
 
阅读(877)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018