注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]教师节不收礼不靠倡议靠法律  

2012-09-11 06:49:42|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    9月8日,北京市庆祝教师节大型公益活动在朝阳区红领巾公园启动,来自全市部分区县的近百名优秀教师现场摆摊免费接受学生和家长的咨询。其间有教师倡议 “今年教师节,只收心意不收礼”,提倡教师发扬无私奉献精神,全心全意为学生服务。截至目前,全市已有200多名教师自愿报名,共同呼吁教师节拒绝收礼。 (9月9日《京华时报》)[原创]教师节不收礼不靠倡议靠法律 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]教师节不收礼不靠倡议靠法律 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]教师节不收礼不靠倡议靠法律 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    不能说不报名参加这一活动的教师就一定会收礼,但相对于北京数万名教师的数量,自愿报名的教师只有200多人,实在少了点。此举恐怕很难改变家长在教师节送礼的习惯。毕竟他们不清楚自己孩子的老师是否都报名参加,就算那些真报了名的教师,能否信守承诺也是个问题。这样的倡议年年有,但效果却实在让人失望。
    虽然教师主动拒绝收礼的行为值得赞赏,但作为老师,拒收学生和家长的礼物本是基本的职业道德,不需要专门作出承诺。教师节不能收,其他日子同样不能收。教 育部2010年下发的《关于切实加强教育系统廉洁自律和厉行节约工作的通知》明文规定:“不准收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证或其他财 物。不准违反规定从事有悖于教师职业道德规范的活动,也不得向学生索要或暗示索要财物。”显然,无论是否承诺不收礼,教师都不能收礼。200多名教师报名 倡议教师节不收礼的行为倒是在一定程度上反映了教师收礼问题的严重性。
    从家长的角度看,每年给老师送礼已经成了沉重负担,多数人都不想送。但鉴于送礼成风的现状,为了怕孩子吃亏,只能违心送礼。教师节送礼早已成了公开的“潜 规则”,很多教师也已习以为常,不仅在家长送礼时坦然笑纳,对那些反应迟钝的家长还会有意无意的加以提醒。这样的事多了,难怪每年教师节,拒收礼的倡议反 会被人当成提醒家长送礼的信号。 
    教师收礼不仅增加了家长的负担,也严重损害教师形象,还会使学生形成错误的金钱观,让德育教育陷入尴尬。
收礼收得手软的老师怎么为人师表,给孩子作表率?虽然教育主管部门多次三令五申,严禁教师收礼,但很少有明确的处罚规定,禁令一直形同虚设。相比其他行业,收礼可能构成受贿罪或非国家工作人员受贿罪的严重后果,教师收礼可谓毫无风险,难怪很多人收起礼来肆无忌惮,一些大城市重点学校的主课教师,每年收的礼金少说也有好几万,有人都开始收汽车了。
    香港就很少有教师收礼的事发生,更别说主动向家长索要礼物了。因为按香港法律规定,老师是不能收取礼物的,哪怕10元20元都不行。违者最重面临10万港 元罚款及3年监禁。连送礼者也可能因行贿被抓,以前就有大陆学生因向香港的大学老师送礼以求在考试时获得照顾而被判刑。事实上内地的教师收礼,同样涉嫌受 贿,却从未有被判刑的先例,责令退还礼物,给个处分已是最重处罚了。收不收礼全靠教师自律,自然难以遏制收礼行为。
    如果学校能严禁教师收礼,教师也都能做到坚拒不收,教师节送礼根本就不会成为一种社会现象,更不用年年讨论。看来还是得提高教师收礼的违法成本,用严厉的 处罚来遏制这一歪风。有关部门不仅要出台包括取消教师资格和将教师收礼行为入罪的处罚规定,还要确保这些规定的落实。学校和教师也要用不偏不倚、一视同仁 的教学态度来取得家长的信任,避免他们为了担心老师给孩子穿小鞋而送礼。教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平的规定也要落实好,让教师不会因为收入太低而把手伸向学生。
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017