注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]易受操纵的收视率调查该改革了  

2012-08-09 07:45:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年上半年遭遇收视“滑铁卢”的湖南卫视大吐苦水,生产调度中心主任宋点微博上公开喊“冤”。让人不禁联想到近日电视剧《大祠堂》出品人王建锋爆料,电视台可买收视率一说。对此,名嘴崔永元及不少电视台业内人士表示,希望能有司法机关介入,揭开收视率买卖的黑幕。中国广播电视协会披露,关于收视率调查的国家标准正在制定,并将于不久的将来广泛推行。(《华西都市报》)

[原创]易受操纵的收视率调查该改革了 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]易受操纵的收视率调查该改革了 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    中国的收视率数据不靠谱早有传闻。目前全国各电视台所有收视率,都由央视——索福瑞媒介研究有限公司一家出具。而有央视背景的索福瑞在进行收视率调查时能不偏向自家老板吗?难怪每年央视公布的春晚收视率总是很高,却与网友的实际感受大相径庭。当然,因为根本没法拿到证据,这些质疑并不会影响到央视的广告收入。而在索福瑞独家垄断收视率调查市场的情况下,广告客户没有其他选择,只能按照其调查结果确定广告投向。
    这也导致地方卫视或节目组为了争夺广告客户,千方百计的在收视率上做手脚。而调查机构及其工作人员出于自身利益考虑,对于这种花钱买收视率的行为也乐观其成。有时未必需要直接在收视率数据上造假,只要拿到收视样本户的名单,就可以通过赠送礼品或直接给现金的方式行贿,将
样本户的电视机长期锁定相关频道或节目,人为改写收视率数据。
    影响收视率的做法也远不止收买调查机构和收视样本户这两种。比如一些地方的数字电视或有线电视都故意把湖南卫视等收视率较高的电视台排除在基本电视频道之外,观众想看,就得花钱开通收费频道。这主要就是担心其他台的收视率太高影响本地电视台收视率和广告收入。这招釜底抽薪可远比买收视率更狠,被列入黑名单的电视台在当地的收视率一下子就能跌到接近于零。
    收视率调查有国标自然是件好事,但如果收视率调查业务仍由索福瑞独家垄断,恐怕还是难逃暗箱操作的嫌疑。举例来说,虽然样本户的选取有统一规定,但由于样本户能获得一定的礼品或补贴,经常出现工作人员选取亲朋好友作为样本户的情况。而同一城市样本户之间存在关系网,又使收买样本户造假变得更加容易。小城市样本户才一百,大城市也不过几百,只要能收买几户就能顺利推高收视率。
    目前无论是故意泄露样本户名单还是收买样本户、样本户接受贿赂,都没有相关的处罚规定(顶多撤销样本户资格),违法成本接近于零,这就难怪收视率造假问题越来越严重了。制订收视率调查的国家标准时如果不辅之以强有力的处罚措施,如将买收视率认定为商业贿赂,须接受刑事处罚,对有买收视率行为的电视台或节目处以停播处分或一定时间内的广告停播处罚,还有电视台敢越雷池一步吗?
    现有的抽取样本户的调查方式也必须改革。这不仅是因为样本户抽取不透明,容易导致暗箱操作,还因为样本户过少,代表性不足。在电视节目越来越多,收视选择更为多样化时,少数样本户的收视习惯很难反映真正的收视率。国外收视调查早已采用有线数字机顶盒的收视数据统计,传统的样本户调查已不再是唯一的数据来源。国内也有必要改变传统调查方式,这不仅能打破索福瑞的垄断,所获得的收视数据也会更加准确。从技术上来说,也不存在太大困难。
    当然,前提是所有卫视都能落地,公平竞争,而不是由地方数字电视网随意选择入网频道。相关监督处罚机制也要健全,引入公正的第三方机构和消费者代表参与收视率调查的全过程,这才能提高收视率的公信力,让收视率的统计更为科学可信。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017