注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]坚持对遇劫车主收费是二次打劫  

2012-08-08 06:37:37|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从湖北开车回东莞的邹先生,日前在湖南境内的高速路上遇劫,尔后的经历却是冰火两重天,人间冷暖皆遭遇。身无分文窘迫万分的邹先生等人,在湖南警察的帮助下,湖南境内一路免费畅行。不过到达广州太和收费站时,工作人员执意不肯放行,没收到钱就没得商量。邹先生想把没被抢走的一只手表押在收费站,工作人员却称不知道手表值不值几百元,要他押另一个没被抢走的财产手机。邹先生拨110,交警和民警到场后均表示“这事管不了”。(《现代金报》)[原创]坚持对遇劫车主收费是二次打劫 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]坚持对遇劫车主收费是二次打劫 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    对被歹徒洗劫一空且太太也在遇劫时受伤的邹先生来说,太和收费站的冷漠举动无异于对他的再次打劫。侥幸没被两名歹徒抢走的手机,却被收费站看上了,这也让人在同情其遭遇之余分外愤慨。而湖南、广东两地高速公路警方两种截然不同的服务态度,也让人唏嘘不已。真是“那边免费放行暖人心,这边没钱免谈冷透骨”。为什么就不能向湖南方面学习,给受害车主一点安慰呢?
    虽然太和收费站所属的广韶高速公路公司称,收费站工作人员只是按程序办事,他们并没有权力免除任何人的过路费,就算真的有特殊情况需要免除过路费,也必须先向上级部门请示,得到批准后才能放行。但被打劫难道就不是特殊情况,为什么不向上级请示免费放行呢?明知人家被洗劫一空,居然问得出“你身上还有什么没被抢走的?”不是在往人家伤口上撒盐吗?如此冷血,难怪网友对此新闻的反应都是异口同声的痛骂。虽然最后太和收费站收到了168元过路费,但相比该公司的声誉损失和社会评价的降低,可谓得不偿失。
    “棺材里伸手死要钱”的收费站绝非太和收费站一家。8月2日凌晨1时许,新疆吐乌大高等级公路风力发电站附近发生一起车祸,一辆轿车爆胎与一辆货车相撞, 轿车上5人受伤,特警驾驶警车将伤者送往医院途中经过柴窝堡收费站时,与收费员就该不该交过路费发生争执,特警因怕耽误抢救伤者,交费后通行。(8月6日 《新闻晚报》)联想到北京暴雨期间,在救援的紧急时刻,京港澳高速、机场高速等收费站仍继续拦车发卡或收费,引发外界“要钱更要命”的强烈质疑。可见,收费站的冷漠与冷血是普遍现象,不能简单的怪罪于某一员工。僵化的收费体制和一切以利润为中心,只顾收费无视公益与社会公德的管理方式,让收费员不敢拿自己的工作冒险,只能坚持收费到底。
    的确,目前没有车主被打劫或是送伤者可以免费放行的规定,收费站的做法并不违法,但却有违社会公德与良知,应予纠正。此事也提醒有关部门,在重大节假日期间免收小客车通行费的同时,应该将严重交通堵塞、极端天气、遇劫、送伤病员等情况也纳入免费通行范围,让收费更为人性化,避免冷血指责的同时,不再给本已受到伤害的车主再次添堵。
    对邹先生来说,虽然目前找不到规定投诉冷漠的收费站,但在高速公路服务区遇劫却是可以要求高速公路方面承担相应责任的。因为他们有责任保护消费者的生命财产安全。服务区出现劫匪,显然高速公路没有妥善履行安全保障义务,应该给予适当赔偿。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017